Libur Lebaran Hari Kedua, 40 Ribu Pengunjung Padati Kebun Binatang Ragunan Siang Ini
Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta masih menjadi favorit bagi para pengunjung untuk berwisata menikmati libur hari Raya Idul Fitri.
Penulis: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor: Wahyu Aji

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta masih menjadi favorit bagi para pengunjung untuk berwisata menikmati libur hari Raya Idul Fitri atau Lebaran pada Selasa (1/4/2025).
Pantauan Tribunnews.com pukul 13.00 WIB, sejumlah kendaraan roda empat maupun sepeda motor terlihat memadati pintu masuk Taman Margasatwa Ragunan.
Kondisi di dalam Taman Margasatwa Ragunan juga terlihat padat oleh pengunjung. Kandang Harimau Sumatera dan Gorila menjadi favorit pengunjung.
Humas Taman Margasatwa Ragunan, Wahyudi Bambang Prihantoro mengatakan pengunjung diprediksi akan terus bertambah hingga mencapai 80 ribu orang.
Hal ini terlihat dari jumlah pengunjung yang telah masuk ke kawasan Taman Margasatwa Ragunan pada pukul 12.00 WIB, sebanyak kurang lebih 40 ribu pengunjung.
“Jadi hari ini cukup meriah ya, setelah sebelumnya kami tutup pada Hari Raya Idul Fitri kemarin, tercatat pada pukul 12.00 WIB ada 40 ribu pengunjung,” kata Bambang saat di temui Tribunnews, Selasa.
“Dan data ini menujukan bahwa atusiasme pengunjung kalau kita kalkulasikan atau prediksi sampai sore bisa sampai 80 ribu pengunjung,” tambahnya.
Untuk mengantisipasi kepadatan, kata Bambang, pihaknya sudah menyiapkan 20 titik kantung parkir tambahan bagi pengunjung yang membawa kendaraan roda empat atau mobil dan sepeda motor.
“Kita antisipasikan sebelum memasuki libur Idul Fitri ini adalah menyiapkan tempat parkir kendaraan roda empat yang kemungkinan volumenya akan meningkat dalam kondisi normal,” ujarnya.
“Ada 20 titik parkir lebih ya kendaraan roda empat yang telah kita siapkan dan untuk kapistas daya tampung bisa mencapai 5.700 - 6.000 unit kendaraan, untuk roda dua juga kita tambah dengan daya tampung hingga 20 ribu kendaraan,” lanjut dia.
Lebih lanjut, Bambang mengatakan jumlah pengunjung hari ini belum mencapai puncaknya.
Dia pun memprediski puncak pengunjung ke Taman Margasatwa Ragunan terjadi pada besok, Rabu (2/4/2025). Dimana, jumlah pengunjung pada puncak kunjungan libur libur Idul Fitri diprediksi mencapai lebih dari 100 ribu pengunjung perhari.
“Menurut kami belum mencapai puncak ya. Kalau dari pengalaman yang sudah sudah biasanya puncak itu di H+2 ya, itu besok. Artinya kita bukanya kan baru hari ini baru hari pertama dibuka, hari kedua setelah buka itu biasanya akan terjadi puncak pengunjung tertinggi. Bisa lebih dari 100 ribu orang, kita liat besok,” jelasnya.
Bambang pun menambahkan, pihaknya juga menambah personil keamanan serta petugas jaga di setiap titik guna menjamin kenyamanan pengunjung.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.