Jakarta Krisis Tempat Pemakaman, 3 TPU di Jakpus Penuh
Hanya TPU Petamburan yang masih memiliki petak kosong, itupun jumlahnya sangat terbatas kurang dari 20 petak
Editor:
Erik S
Ringkasan Berita:
- 3 TPU di Jakarta Pusat penuh
- TPU Petamburan khusus nonmuslim tersisa 20 petak lagi
- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bakal membuka TPU baru
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wilayah Jakarta Pusat kini krisis tempat pemakaman. Dari empat Taman Pemakaman Umum (TPU), hanya satu TPU yang masih menyisakan lahan yang sangat terbatas.
Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat, Mila Ananda menyampaikan, pihaknya mengelola 4 TPU.
Empat TPU tersebut adalah TPU Karet Bivak, TPU Karet Pasar Baru Barat, TPU Kawi Kawi, TPU Petamburan (khusus unit non muslim).
Baca juga: Ekshumasi Makam Bocah 6 Tahun di Bojonggede Bogor, Ibu Tiri jadi Tersangka Penganiayaan
Mila menjelaskan, dari 4 TPU tersebut 3 TPU sudah tidak tersedia petak makam kosong.
"Hanya TPU Petamburan yang masih memiliki petak kosong, itupun jumlahnya sangat terbatas kurang dari 20 petak," kata Mila saat dihubungi, Kamis (23/10/2025).
Mila mengatakan, pihaknya terkendala perluasan lahan pemakaman salah satu faktornya yakni susahnya tanah terbuka di wilayah Jakarta Pusat.
"Banyak kendala yang dihadapi antara lain terbatasnya potensi lahan untuk pemakaman, serta belum tentu warga sekitar lokasi rencana TPU menyetujui untuk dijadikan lahan pemakaman," kata Mila.
"Khusus untuk Jakarta Pusat sangat kecil kemungkinan untuk menambah atau memperluas TPU, karena sulitnya mendapat lahan terbuka di wilayah Jakarta Pusat, belum lagi nilai harga tanah sangat tinggi sehingga butuh anggaran yang sangat besar untuk merealisasikan hal ini, " sambungnya.
Lebih lanjut, saat ini masyarakat yang hendak melakukan pemakaman baru akan diarahkan menggunakan pemakaman tumpang, yaitu memakamkan jenazah di atas makam anggota keluarga yang sudah ada sebelumnya.
"Upaya kami untuk mengatasi terbatasnya ketersediaan petak makam kosong diambil kebijakan layanan pemakaman tumpang, dengan catatan anggota keluarga sesuai persetujuan ahli waris," imbuhnya.
Pemprov Rencana Buka TPU Baru
Krisis pemakaman tersebut tidak hanya terjadi di Jakarta Pusat. Menanggapi hal itu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bakal membuka TPU baru di Ibu Kota.
“Maka saya meminta untuk dibuka TPU-TPU baru yang memungkinkan. Sekarang ini sedang dilakukan oleh Dinas Pertamanan juga Pemakaman. Mudah-mudahan dalam waktu dekat akan ada,” ucap Pramono saat ditemui di kawasan Velodrome, Jakarta Pusat, Kamis (23/10/2025).
Baca juga: Pemprov Jakarta Beri Fasilitas Pemakaman untuk Driver Ojol Affan Kurniawan di TPU Karet Bivak
Saat ini, ada 11 TPU yang masih melayani pemakaman baru di wilayah Jakarta.
Dia mengatakan, kondisi ini menjadi perhatian khusus yang perlu segera diatasi oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
“Inilah problem riil sebagai salah satu kota besar yang ada di Jakarta dan saya menyampaikan apa adanya sehingga dengan demikian kami akan mencari solusi agar membuka TPU-TPU baru,” jelas dia.