Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Hujan Deras di Jakarta, Puluhan RT Banjir, 6 Ruas Jalan Tergenang

Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan puluhan wilayah permukiman dan sejumlah ruas jalan tergenang.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Reynas Abdila
Editor: Dewi Agustina

Ringkasan Berita:
  • Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Jumat (20/2/2026) menyebabkan puluhan wilayah permukiman dan sejumlah ruas jalan tergenang.
  • BPBD DKI mencatat terdapat 61 RT dan 6 ruas jalan yang terdampak genangan.
  • Genangan terjadi di dua wilayah kota, yakni Jakarta Barat dan Jakarta Selatan. 


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Jumat (20/2/2026) menyebabkan puluhan wilayah permukiman dan sejumlah ruas jalan tergenang.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan mengatakan, berdasarkan data sementara terdapat 61 RT dan 6 ruas jalan yang terdampak genangan.

"Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Jumat, 20 Februari 2026 menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta," ujar Yohan dalam keterangannya.

Baca juga: Pemkot Tangsel Dukung Aksi Kemanusiaan Baznas: Salurkan Rp 2 M untuk Korban Banjir Sumatra

BPBD mencatat genangan terjadi di dua wilayah kota, yakni Jakarta Barat dan Jakarta Selatan. 

Di Jakarta Barat terdapat 3 RT terdampak di antaranya Kelurahan Kedaung Kali Angke dengan ketinggian air sekitar 30 cm akibat curah hujan tinggi.

Sementara itu, wilayah paling terdampak berada di Jakarta Selatan dengan total 58 RT tergenang. 

Rekomendasi Untuk Anda

 

 

Sejumlah wilayah yang terendam antara lain:

  • Kelurahan Cilandak Barat
  • Lebak Bulus
  • Cipete Utara
  • Petogogan
  • Cilandak Timur
  • Bintaro
  • Pesanggrahan
  • Ulujami

Ketinggian air bervariasi mulai dari 20 cm hingga mencapai 120 cm. 

Penyebab genangan selain curah hujan tinggi juga dipicu luapan beberapa aliran sungai seperti Kali Krukut, Kali Grogol Mampang, Kali Pesanggrahan, dan Kali Uangan, serta luapan saluran penghubung (PHB).

Selain permukiman, genangan juga dilaporkan merendam enam ruas jalan di Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Jakarta Selatan. 

Ketinggian air di ruas jalan tersebut berkisar antara 20 cm hingga 60 cm, sehingga berpotensi mengganggu aktivitas lalu lintas warga.

BPBD DKI Jakarta menyatakan telah mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah. 

Petugas juga berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) untuk melakukan penyedotan air.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas