Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Undang-undang Harus Disesuaikan dengan Teknologi

Wakil Presiden RI Jusuf Kalla menilai, bila yang dituntut oleh undang-undang adalah sistem keamanannya, maka semua pihak harus menyesuaikan hal itu.

Editor: Dewi Agustina
zoom-in Undang-undang Harus Disesuaikan dengan Teknologi
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Wakil Presiden RI Jusuf Kalla 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Nurmulia Rekso Purnomo

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sistem aplikasi penyedia jasa online sempat dilarang oleh menteri Perhubungan, Ignasius Jonan, karena tidak sesuai dengan UU nomor 2 tahun 2009, yang mengatur bahwa kendaraan roda dua tidak bisa dijadikan alat transportasi umum komersial.

Jonan menyoroti sistem keselamatan kendaraan roda dua.

Belakangan Jonan membatalkan kebijakan tersebut, namun undang-undang yang melarang kendaraan roda dua tidak diubah, sehingga kendaraan masih bisa dimanfaatkan untuk kendaraan transportasi umum komersial.

Wakil Presiden RI Jusuf Kalla menilai, bila yang dituntut oleh undang-undang adalah sistem keamanannya, maka semua pihak harus menyesuaikan hal itu, untuk kepentingan masyarakat banyak.

"Sebenarnya sederhana saja, intinya kan dia minta safety kan, karena itulah safety-nya tetap dipertahankan," terangnya.

Ia menyadari teknologi akan selalu berkembang dan tidak bisa dibendung. Justru yang harus disesuaikan adalah undang-undangnya, dengan tetap mempertahankan unsur keselamatannya.

Berita Rekomendasi

"Setiap undang-undang itu dinamis apalagi teknologi, karena itu benar dia sebagai undang-undang, tetapi transportasi juga harus melihat dari segi teknologinya yang berkembang ini harus disesuaikan," kata Jusuf Kalla kepada wartawan di kantor Wapres Jakarta Pusat, Jumat (18/12/2015).

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas