Senyum Ignatius Jonan dan Archandra Tahar Usai Dilantik
Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi mengangkat Ignasius Jonan sebagai Menteri ESDM dan Archandra Tahar menjadi wakilnya.
Editor: Anita K Wardhani
![Senyum Ignatius Jonan dan Archandra Tahar Usai Dilantik](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/presiden-jokowi-lantik-ignasius-jonan-menjadi-menteri-esdm_20161014_163005.jpg)
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi mengangkat Ignasius Jonan sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Archandra Tahar menjadi Wakil Menteri ESDM.
Pelantikan Jonan dan Archandra sebagai Menteri dan Wakil Menteri ESDM dilaksanakan di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (14/10/2016).
Presiden Jokowi yang mengenakan jas berwarna hitam dipadu dengan kemeja putih dan dasi berwarna merah memandu Jonan dan Arcandra untuk mengucap sumpah jabatan.
Sumpah jabatan dilakukan sesuai agama dan kepercayaan Jonan dan Arcandra."Bersediakah saudara-saudara bersumpah dan berjanji sesuai agama dan kepercayaan masing-masing?" tanya Presiden Jokowi.
Jokowi pun memandu Jonan dan Arcandra untuk mengucapkan sumpah jabatan yang diikuti oleh Menteri dan Wakil Menteri ESDM itu.
"Demi Tuhan saya berjanji, untuk Pak Jonan. Dem?I Allah saya bersumpah untuk Pak Arcandra," tutur Presiden Jokowi.
"Bahwa saya akan setia kepada UUD Negara RI Tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya. Bahwa saya, akan menjaga integritas, tidak menyalahgunakan kewenangan serta menghindaran diri dari perbuatan tercela," kata Jokowi yang diikuti Jonan dan Arcandra.
Usai mengucapkan sumpah jabatan, Presiden pun memberikan ucapan selamat untuk keduanya. Setelah presiden memberikan selamat, para menteri dan petinggi lembaga negara satu per satu menghampiri Jonan dan Arcandra untuk memberikan selamat.
Usai dilantik, Jonan dan Arhandra terus mengumbar senyum. Keduanya langsung menyambangi Kantor Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Tiba di Kementerian ESDM sekitar pukul 14.00 WIB, menggunakan satu mobil Toyota Crown bernomor polisi RI 36.
Setelah turun dari mobil, keduanya terlihat mengumbar senyum kepada awak media serta jajaran staf Kementerian ESDM.
"Saya ingin bertemu dengan eselon I (Kementerian ESDM)," ucap Jonan sembari tersenyum.
Setelah bertemu dengan para eselon I, Jonan dan Archandra keliling kantor Kementerian ESDM ditemani jajaran petinggi dan staf.
Tanpa JK
Pelantikan Ignatius Jonan dan Archandra Tahar dilakukan tanpa kehadiran Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK). Kemarin.
JK berada di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk menghadiri pembukaan The 3rd Bruni, Indonesia, Malaysia, Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) and Indonesia, Malaysia, Thailand Growth Triangle (IMT-GT) Trade Expo, Conference and Business Matching 2016
Ini adalah bukan kali pertama JK berada di luar kota saat perombakan kabinet berlangsung.
Pada 26 Juli lalu, JK juga berada di Makassar saat Jokowi memulai merancang perombakan kabinet.
Kala itu, Jokowi menelepon JK untuk segera kembali ke Jakarta. Keesokan harinya, pada 27 Juli terjadi perombakan kabinet yang dilakukan oleh Jokowi-JK.
Soal pelantikan hari ini, JK mengatakan pelantikan Ignasius dan Arcandra telah dikomunikasikan dengan dirinya pada pagi hari tadi pukul 10.00 WIB.
JK menegaskan Jokowi selalu berkomunikasi dengan dirinya "Beliau jam 10 sudah berita tahu saya. Tadi telepon, izin" kata JK di kediamannya di Makassar seperti dikutip dari detik.com. (tribunnews/seno sulistiyono/zulfikar/kompas.com)
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.