Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Begini saat Presiden Jokowi Bacakan Dongeng Lutung Kasarung ke Pelajar SD dan SMP

"Kamu boleh kembali ke istana, kamu boleh kembali ke kerajaan, asalkan mempunyai calon suami yang tampan.., kayak Pak Jokowi," canda Presiden Jokowi.

Editor: Sapto Nugroho

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo untuk pertama kalinya memperlihatkan kelihaiannya dalam mendongeng di hadapan anak-anak.

Kelihaian itu diperlihatkan Presiden Jokowi saat mendongeng di hadapan sekitar 500 anak Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), di halaman Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (17/5/2017) siang, saat perayaan Hari Buku Nasional.

"Sekarang Pak Jokowi mau cerita mengenai Lutung Kasarung," ujar Presiden Jokowi membuka dongengnya.

GEMAR MEMBACA - Presiden Joko Widodo  didampingi Menko PMK Puan Maharani, Mendikbud Muhadjir Effendy, dan Sespri Presiden Anggit Nugroho bersama pelajar saat acara Gemar Baca dalam rangka Hari Buku Nasional di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/5).
Presiden Joko Widodo didampingi Menko PMK, Puan Maharani, Mendikbud, Muhadjir Effendy, dan Kepala Staf Presiden, Teten Masduki bersama para pelajar tingkat SD dan SMP saat acara Gemar Baca dalam rangka Hari Buku Nasional di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (17/5/2017). (Warta Kota/Henry Lopulalan)

Presiden Jokowi sempat berkelakar.

"Ada yang tahu cerita Lutung Kasarung?" tanya Presiden Jokowi.

Banyak anak yang mengaku mengetahui cerita rakyat asal Jawa Barat itu.

Presiden Jokowi kemudian berkata, "Ya sudah, kalau begitu saya enggak usah cerita ya. Kan sudah pada tahu semuanya".

Berita Rekomendasi

Sontak, anak-anak yang berasal dari SD dan SMP di seputar Jakarta itu berteriak, "Jangan, Pak".

Presiden Jokowi pun mulai mendongeng.

GEMAR MEMBACA - Presiden Joko Widodo  didampingi Menko PMK Puan Maharani, Mendikbud Muhadjir Effendy, dan Sespri Presiden Anggit Nugroho bersama pelajar saat acara Gemar Baca dalam rangka Hari Buku Nasional di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/5). Presiden dalam kesempatan tersebut membacakan dongeng Lutung Kasarung di depan ratusan siswa dari berbagai sekolah di Jakarta.-di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/5/2017). Presiden dalam kesempatan tersebut berpesan agar pelajar bekerja keras dan rajin belajar untuk mengejar cita-cita. Warta Kota/henry lopulalan
Presiden Joko Widodo didampingi Menko PMK, Puan Maharani, Mendikbud, Muhadjir Effendy, dan Kepala Staf Presiden, Teten Masduki bersama para pelajar tingkat SD dan SMP saat acara Gemar Baca dalam rangka Hari Buku Nasional di halaman tengah Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (17/5/2017). (Warta Kota/Henry Lopulalan)

Cerita "Lutung Kasarung" berkisah tentang dua putri raja.

Seorang putri memiliki sifat jahat, yaitu Purbararang.

Seorang putri lainnya memiliki hati nan mulia, yang bernama Purbasari.

Putri jahat tidak ingin adiknya mendapat tahta kerajaan.

Oleh sebab itu, ia meminta penyihir untuk mengutuk sang adik menjadi buruk rupa dan terjangkit penyakit menular.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas