Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Fadli Zon: Empat Patung, Satu Pesan Persatuan di Hari Kemerdekaan

"Keempat tokoh ini menjadi representasi dari pola dan bentuk perjuangan kemerdekaan di Indonesia,"

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Fadli Zon: Empat Patung, Satu Pesan Persatuan di Hari Kemerdekaan
Istimewa
Memperingati HUT Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72, Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon meresmikan patung The Founding Fathers (Pendiri Republik), karya pematung terkemuka Bambang Win, di Rumah Budaya Fadli Zon, Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa, (15/8/2017). 

Laporan Wartawan Tribunnews, Taufik Ismail

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Memperingati HUT ke-72 RI, Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon meresmikan patung “The Founding Fathers” (Pendiri Republik).

Patung tersebut karya pematung terkemuka Bambang Win.

Peremsian dilakukan di Rumah Budaya Fadli Zon, Padang Panjang, Sumatera Barat, Selasa, (15/8/2017).

Patung The Founding Fathers itu terdiri empat buah patung para Bapak Republik, yaitu Tan Malaka, Soekarno, Mohammad Hatta, dan Sutan Sjahrir.

Keempat patung tersebut dibuat dalam pose sedang duduk berbincang.

Fadli Zon menilai istilah Pendiri Bangsa memiliki pengertian yang lebih luas.

Rekomendasi Untuk Anda

Sebab kelahiran sebuah negara dibidani oleh para pejuang yang boleh jadi tidak terlibat dalam urusan-urusan teknis saja.

"Keempat tokoh ini menjadi representasi dari pola dan bentuk perjuangan kemerdekaan di Indonesia," kata Fadli dalam pernyataan pers yang diterima Tribunnews, Selasa, (15/8/2017).

Fadli mengaku bangga karena tiga dari keempat tokoh tersebut adalah putra Minang.

Menurutnya tanah minang telah melahirkan tokoh-tokoh yang punya andil besar bagi kelahiran dan perjalanan bangsa Indonesia.

“Untuk mendekatkan kita pada para pendiri bangsa, sekaligus tentu saja mendekatkan pada narasi sejarah yang melatarbelakanginya, patung sengaja dipilih sebagai medium," katanya.

Menurut dia, ide pembuatan patung berasa dari berasal darinya.

"Sementara pengerjaannya dilakukan oleh Saudara Bambang Win ” ungkap Fadli Zon.

Fadli mengatakan sebagaimana halnya karya fotografi dan lukisan, patung bisa jadi medium yang efektif untuk menceritakan kembali sejarah.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas