Pengamat Nilai Restu Jokowi Akan Muluskan Airlangga Jadi Ketum Golkar
Airlangga mengaku telah meminta restu Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengikuti kontestasi tersebut, mengingat jabatannya sebagai menteri.
Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Ferdinand Waskita
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Langkah Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto meminta restu Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengikuti konstelasi pemilihan Ketua Umum Partai Golkar mendapatkan apresiasi
"Langkah strategis dilakukan Airlangga," ujar Pengamat Komunikasi Politik Universitas Paramadina, Hendri Satrio, kepada Tribunnews.com, Senin (27/11/2017).
Airlangga mengaku telah meminta restu Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengikuti kontestasi tersebut, mengingat jabatannya sebagai menteri.
Menurut Hendri Satrio, restu Jokowi akan memuluskan Airlangga menjadi penganti Setya Novanto yang kini menjadi tersangka dan tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Baca: Bekas Dirut PT DGI Divonis 4 Tahun dan Denda Rp 250 Juta Terkait Kasus Wisma Atlet
Selain itu, kata Hendri, pergerakan Airlangga ini akan mengunci langkah kelompok Idrus Marham, yang kini menjabat Plt Ketua Umum Partai Golkar.
"Golkar akan berubah bila Airlangga menjadi ketum, termasuk berubahnya konstelasi di DPR. Agus Gumiwang dijagokan sebagai Ketua DPR," jelasnya.
Sebelumnya Airlangga menyatakan, dirinya telah meminta restu Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengikuti kontestasi tersebut, mengingat jabatannya sebagai pembantu Presiden.
"Saya minta izin dibolehkan untuk ikut. Karena saya kan pembantu beliau," kata Airlangga usai acara Seminar Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia di Hotel Borobudur, Senin (27/11).
Baca: Demo Dukung KPK Usut E-KTP, Massa Bawa Spanduk Pelindo
Sejumlah kader Golkar menyatakan dukungannya terhadap Airlangga untuk menjadi Ketum Golkar. Tak hanya itu, Tim Ahli Wakil Presiden Iskandar Mandji juga mengatakan bahwa Wakil Presiden Jusuf Kalla memberikan dukungan kepada Airlangga Hartarto untuk maju menjadi Ketua Umum Golkar.
Bahkan, Ketua Umum Kadin Rosan P Roeslani juga menyatakan dukungannya kepada Airlangga. Airlangga pun menyatakan terima kasihnya atas dukungan Rosan tersebut.
"Saya terima kasih teman-teman di Kadin yang mensupport moral untuk saya, Insya Allah ikut dalam kontestasi dan menjadi Ketum Golkar," jelasnya.