Alasan Megawati Pilih Anak KH Maimun Zubair Dampingi Ganjar di Pilkada Jateng
Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri menunjuk Taj Yasin atau akrab disapa Gus Yasin sebagai Cawagub Jawa Tengah.
Penulis: Gita Irawan
Editor: Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri menunjuk Taj Yasin atau akrab disapa Gus Yasin sebagai Cawagub Jawa Tengah.
Alasannya, putra ketujuh Pimpinan Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Rembang dan Ketua Dewan Syuro Partai Persatuan Pembangunan Kyai Haji Maimun Zubair, punya kedekatan sejarah dengan Megawati.
Megawati mengaku telah berkomunikasi dengan tokoh agama Jawa Tengah sekaligus politikus PPP Kiai Maimun Zubair dan Ketua Umun PB Nahdatul Ulama Said Aqil Siradj untuk Cawagub Jawa Tengah pada Pilkada 2018.
Baca: Nostalgila Megawati Saat Umumkan Cagub-Cawagub Sumatera Selatan
Hal itu diungkapkannya dalam pidatonya di acara Pengumuman Enam Cagub dan Cawagub di DPP PDIP Lenteng Agung, Jakarta Selatan pada Minggu (7/1/2018).
"Jadi waktu awal reformasi, sebelumnya malah. Kan saat tahun 80an telah akrab dengan yang namanya Gus Dur, kami mempunyai pandangan yang sama mengenai kebangsaan sehingga dengan demikian antara Bung Karno dan NU dan Muhammadiyah," kata Megawati.
Megawati mengungkapkan ayahnya yang merupakan presiden pertama Republik Indonesia Soekarno telah bersahabat dan akrab dengan kalangan NU.
Baca: Liburan Tahun Baru Hanya Menginap di Villa, Ini Kegiatan Ayu Ting Ting Sekeluarga
Bahkan ia menyebut, pernah diberi gelar oleh NU dan menampik tuduhan bahwa ayahnya adalah seorang komunis.
"Bagaimana, Bapak saya diomongi PKI padahal dia itu sampai hari ini telah diberi gelar dari NU Nahdlatul yang sampai sekarang artinya tidak pernah dicabut, yaitu Waliul Amri Adharori Bisyaukah. Yaitu artinya pemimpin Bangsa Indonesia yang wajib dipatuhi perintah-perintahnya," kata Megawati di atas mimbar.
Sebab itulah ia memasangkan Gubernur Jawa Tengah petahana Ganjar Pranowo dengan Gus Yasin.