Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Saksi: Terdakwa Fredrich Minta Dibuatkan Surat Rawat Inap Setya Novanto

Fredrich Yunadi, mantan penasehat hukum Setya Novanto diproses hukum karena diduga menghalangi proses hukum

Penulis: Glery Lazuardi
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Saksi: Terdakwa Fredrich Minta Dibuatkan Surat Rawat Inap Setya Novanto
Glery Lazuardi/Tribunnews.com
sidang korupsi e-ktp 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dokter Umum Rumah Sakit Medika Permata Hijau, Michael Chia Cahaya, memberikan keterangan sebagai saksi di persidangan kasus menghalangi proses hukum dugaan korupsi proyek pengadaan e-KTP.

Fredrich Yunadi, mantan penasehat hukum Setya Novanto diproses hukum karena diduga menghalangi proses hukum yang dilakukan penyidik KPK kepada mantan ketua DPR RI itu. Sidang di digelar di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta, Kamis (22/3/2018).

Di kesempatan itu, Michael memberikan keterangan pernah bertemu dengan Fredrich di Rumah Sakit Medika Permata Hijau, pada Kamis (16/11/2017) sekitar pukul 17.30 WIB.

Fredrich datang seorang diri ke rumah sakit tersebut. Sedangkan, Michael sedang bertugas di ruang instalasi gawat darurat (IGD).

Fredrich meminta dibuatkan kepada Michael surat pengantar rawat inap atas nama Setya Novanto yang mengalami kecelakaan lalu lintas kendaraan roda empat.

Baca: Pelaku Pembobolan Rekening Staf Bawaslu Yang Viral di Medsos Terciduk

Namun, Michael menolak mengeluarkan surat rawat inap. Hal ini karena pasien belum menjalani pemeriksaan medis.

Berita Rekomendasi

"Dia minta dengan kecelakaan mobil. Saya tidak mau membuat surat pengantar rawat inap. Saya tidak mau melanggar kode etik," tutur Michael, saat bersaksi di persidangan, Kamis (22/3/2018).

Dia menegaskan, apa yang dilakukan bukan merupakan bentuk penolakan terhadap pasien.

Namun, yang dilakukan adalah menolak permintaan Fredrich untuk membuat surat keterangan rawat inap.

"Saya tidak mau menerima pasien, tidak mau menerima permintaan terdakwa, pasien belum datang. Saya tolak permintaan terdakwa, karena permintaan menyalahi kode etik kedokteran. Saya tidak mau berbohong. Saya tidak pernah mau membuat keterangan palsu," kata dia.

Sebelumnya, insiden kecelakaan lalu lintas yang dialami mantan Ketua DPR RI, Setya Novanto bersama dengan Hilman Mattauch, mantan wartawan, di kawasan Permata Hijau, pada Kamis (16/11/2017) malam, diduga hasil rekayasa.

Mantan penasehat hukum Novanto, Fredrich Yunadi, sempat mendatangi Rumah Sakit Medika Permata Hijau untuk meminta dibuatkan surat pengantar rawat inap atas nama Setya Novanto, dengan diagnosa kecelakaan mobil, pada Kamis sekitar pukul 17.30 WIB atau satu jam sebelum insiden kecelakan terjadi.

Atas permintaan dari Fredrich tersebut, dokter Michael Chia Cahaya menolak karena untuk mengeluarkan surat pengantar rawat inap dari IGD harus dilakukan pemeriksaan dahulu terhadap pasien.

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas