Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

6 Kisah Caleg Gagal: Ada yang Bakar Surat Suara, Mandi Kembang hingga Tarik Bantuan

Ada banyak cerita di balik keriuhan Pemilu 2019. Ada yang bergembira, berduka, bahkan tak kuasa menahan amarah.

Penulis: Malvyandie Haryadi
zoom-in 6 Kisah Caleg Gagal: Ada yang Bakar Surat Suara, Mandi Kembang hingga Tarik Bantuan
kolase Instagram/@makassar_iinfo, tangkap layar Youtube/inews
Caleg Gagal Ikuti Terapi Mandi Kembang 7 Rupa sampai Perawatan Khusus dari RSUD Blora 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ada banyak cerita di balik keriuhan Pemilu 2019. Ada yang bergembira, berduka, bahkan tak kuasa menahan amarah.

Misalnya saja, gara-gara gagal terpilih, HY, seorang caleg dari Partai Gerindra di Cimahi, menarik bantuan berupa aspal telah diberikannya kepada warga di kompleks Puri Cipageran 1 Blok H2, RT 2 RW 28, Cimahi Utara.

Di wilayah tersebut, HY hanya meraup 5 suara di wilayah itu. Sementara itu, warga di kompleks Puri Cigaperan pun tidak mempermasalahkan HY membatalkan dan menarik bantuan aspal bagi mereka.

Cerita seperti ini juga terjadi di sejumlah daerah. Beberapa oknum calon legislatif yang gagal nekat membakar surat suara di sejumlah daerah.

Akibatnya, KPU setempat terpaksa menggelar pemungutan suara ulang. Salah satu aksi caleg gagal yang sempat menjadi sorotan terjadi di Pemilu 2014 lalu.

Baca: Kenapa TNI AL Tidak Lepaskan Tembakan saat Kapal Perang Indonesia Ditabrak Vietnam?

Baca: Terkini Hasil Real Count KPU Pilpres 2019 Jokowi vs Prabowo Senin (9.30 WIB), Data Masuk 50 % Lebih

Baca: Giliran Jokowi Disapa SIAP PRESIDEN oleh Adian Napitupulu dkk, Ini Videonya

Baca: Peringatan Hari Buruh: Prabowo akan Beri Pidato, Sandiaga Dipastikan Tidak Hadir

Ilustrasi
Ilustrasi (Tribun Jabar)

Saat itu, seorang caleg PKS di Sampang, Madura, nekat mencuri kotak suara karena gagal terpilih.

Berikut ini cerita-cerita unik caleg gagal:

Berita Rekomendasi

1. Gagal lolos, Caleg HY dari Gerindra tarik kembali bantuan aspal

HY, seorang Caleg dari Partai Gerindra di Cimahi, Jawa Barat, menarik bantuan yang telah diberikan kepada warga.

Hal itu dilakukannya karena diduga caleg tersebut tidak puas dengan raihan suara pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 yang jumlahnya sangat minim dan tidak sesuai target.

Dikutip dari Tribun Jabar, HY menarik bantuan berupa aspal yang akan digunakan untuk memperbaiki jalan di sekitar kompleks Puri Cipageran 1 Blok H2, RT 2/28, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi.

Ketua RT setempat, Ade Aso mengatakan, bahwa memang raihan suara HY kurang baik di wilayah tersebut, hanya sekitar lima suara.

"Mungkin dia melakukan hal itu karena perolehan suara HY di daerah itu hanya sedikit. Memang berdasarkan informasi, suara milik HY cukup minim, tidak lebih dari lima suara sepertinya," ujar Ade, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (26/4/2019).

2. Warga kembalikan karpet masjid sumbangan dari caleg Ahmad Hatari, ini alasannya

Halaman
123
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas