Pengamat Sebut Kesuksesan Kebijakan Baru Nadiem Tergantung pada Guru
Indra Charismiadji mengungkapkan Program 'Merdeka Belajar' akan berhasil kalau guru juga dipersiapkan dengan baik.
Penulis: Isnaya Helmi Rahma
Editor: Pravitri Retno W
![Pengamat Sebut Kesuksesan Kebijakan Baru Nadiem Tergantung pada Guru](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/laboratorium-tematik-integratif-berbasis-teknologi_20150513_150434.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Direktur pendidikan VOX Populi Institute Indonesia, Indra Charismiadji mengungkapkan program 'Merdeka Belajar' akan berhasil jika guru juga dipersiapkan secara baik.
Pernyataan ini ia sampaikan dalam acara Kompas Petang yang kemudian diunggah oleh kanal YouTube KompasTV, Rabu (11/12/2019).
Sebelumnya, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim telah mengeluarkan empat kebijakan dalam program 'Merdeka Belajar'.
Kebijakan-kebijakan tersebut nantinya akan berlaku pada 2021 mendatang.
Menilik program tersebut, Indra menyayangkan tidak ada satupun yang berbicara soal guru.
Padahal menurutnya, guru merupakan ujung tombak dalam membangun sumber daya manusia (SDM).
"Ujung tombaknya belum disentuh (dalam kebijakan baru Nadiem), yakni guru," ujar Indra.
"Justru ini semua akan sukses kalau gurunya sudah disiapkan," imbuhnya.
Indra menyebut hal ini juga menyangkut persoalan karakter.
![Nadiem Makarim menyikapi hasil PISA 2018.](https://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/nadiem-makarim-menyikapi-hasil-pisa-2018.jpg)
Menurut pengalaman Indra, guru di Indonesia belum sepenuhnya suka membaca dan belajar.
"Saya memiliki pengalaman keliling indonesia melakukan pelatihan pada guru-guru, baik dari kota besar maupun pulau kecil," ungkapnya.
"Mereka (guru) ini sama-sama jarang, bahkan tidak suka membaca," imbuhnya.
"Kita tidak bisa memaksakan anak rajin membaca kalau gurunya tidak rajin belajar dan membaca," tambah Indra.
Sehingga Indra memberikan saran kepada Nadiem untuk memiliki program khusus guru.