Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Polri Sebut Konflik Sosial Selalu Hantui Pesta Demokrasi di Indonesia

Kepala Badan Pemelihara Keamanan Kepolisian Negara Polri (Kabaharkam), Irjen Pol Agus Andrianto mencatat sel

Editor: Hendra Gunawan
zoom-in Polri Sebut Konflik Sosial Selalu Hantui Pesta Demokrasi di Indonesia
Igman Ibrahim/Tribunnews.com
Polri Sebut Konflik Sosial Selalu Hantui Pesta Demokrasi di Indonesia 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kepala Badan Pemelihara Keamanan Kepolisian Negara Polri (Kabaharkam), Irjen Pol Agus Andrianto mencatat selalu adanya puluhan konflik sosial menjelang pelaksanaan pemilu dan pilkada. 

Bahkan dalam dua tahun terakhir, terdapat puluhan kasus konflik sosial yang terjadi.

"Tahun 2018 terdapat 29 peristiwa konflik sosial, dan sampai dengan bulan Juli tahun 2019 telah terjadi 26 peristiwa konflik sosial yang salah satunya diakibatkan karena pengaruh media sosial," ujar Agus dalam paparannya dalam Seminar Nasional Strategi Manajemen Media di Era Disrupsi 4.0 untuk Indonesia Maju, di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (19/12/2019).

Baca: DUKA Beruntun Kapolri Idham Azis, Perwiranya Wafat Jatuh dari Gunung, 3 Personel Tersambar Petir

Baca: Mabes Polri Sebut Pemanggilan Kapolri Idham Azis ke Istana Wajar

Baca: Kadiv Propam Polri Irjen Listyo Sigit Kabareskrim Baru

Ia juga mengungkapkan, kondisi tersebut akan semakin diperburuk dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi di Indonesia. Khususnya, mengenai penyebaran informasi yang semakin tidak ada batas.

"Perkembangan teknologi informasi yang menampilkan kecepatan, kebebasan, Keterbukaan Informasi Publik tanpa batas, dan tidak memperhatikan kaidah-kaidah atau norma-norma yang dijunjung tinggi oleh budaya bangsa Indonesia," ungkap Agus.

Di saat yang bersamaan, menurut Agus, adanya ancaman terorisme juga menjadi momok setiap pelaksanaan pilkada dan pemilu.

Berita Rekomendasi

"Sabotase dan ancaman kejahatan terorisme juga berpotensi menjadi gangguan pada penyelenggaraan agenda nasional tersebut," tukas Agus.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas