Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Sejumlah Pelayat Tahlilan di Rumah Duka Almarhum Gus Solah

Disampaikan Lukman, Jumat (31/1/2020) lalu,Gus Solah menjalani operasi karena ada masalah pada selaput jantungnya.

Penulis: Gita Irawan
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Sejumlah Pelayat Tahlilan di Rumah Duka Almarhum Gus Solah
Tribunnews.com/Gita Irawan
Sejumlah pelayat menggelar tahlilan dan membacakan surat Yasin sambil menanti kedatangan jenazah Almarhum Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng di Jombang, Jawa Timur, KH Salahuddin Wahid (Gus Solah) di rumah duka di Kawasan Kapten Tendean Jakarta Selatan pada Minggu (2/2/2020) malam.  

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sejumlah pelayat melantunkan tahlil di teras rumah duka Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng di Jombang, Jawa Timur, KH Salahuddin Wahid (Gus Solah) yang wafat di RS Harapan Kita pada Minggu (2/2/2020).

Dengan khidmat, mereka melantunkan surat Yasin sambil menanti kedatangan jenazah ke rumah duka di Kawasan Kapten Tendean Jakarta Selatan pada Minggu (2/2/2020) malam.

Di antara para pelayat tersebut erdiri dari keluarga, santri, dan tokoh masyarakat.

Diberitakan sebelumnya, Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng di Jombang, Jawa Timur, KH Salahuddin Wahid (Gus Solah) wafat di RS Harapan Kita pada Minggu (2/2/2020).

Baca: Yenny Wahid dan Habib Jindan Bin Novel Melayat ke Rumah Duka Gus Sholah

Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Robikin Emhas, menyampaikan kabar duka tersebut pada Minggu (2/2/2020).

"Innaa lillaahi wa innaa lillaahi raaji’uun. Duka mendalam atas wafatnya KH Sholahuddin Wahid (Gus Sholah) di RS Harapan Kita pada hari Ahad (2/2) pukul 20.59 WIB. Semoga seluruh salah-khilaf beliau diampuni oleh Allah SWT, ibadahnya diterima dan keluarga yg ditinggal tabah. Laha Al-Fatihah," kata Robikin ketika dikonfirmasi.

Berita Rekomendasi

Robikin juga menyampaikan rasa kehilangannya terhadap tokoh yang dinilainya gigih dalam memperjuangkan martabat kemanusiaan dan hak asasi manusia tersebut.

"Kita kehilangan tokoh panutan. Tokoh yang gigih memperjuangkan martabat kemanusiaan dan hak asasi manusia. Tokoh yang mempimpikan umat agar bersatu. Semoga kita dapat meneruskan perjuangan beliau," kata Robikin.

Diberitakan sebelumnya, Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Tebuireng di Jombang, Jawa Timur, KH Salahuddin Wahid (Gus Solah) dalam keadaan kritis seusai menjalani operasi jantung di Rumah Sakit Jantung Harapan Kita, Jakarta.

Lukman Hakim, salah satu orang dekat Gus Sholah yang kini berada di RS Jantung Harapan Kita Jakarta, membenarkan perihal kritisnya kondisi kesehatan Gus Solah ini.

Menurutnya Gus Sholah yang juga adik kandung mantan Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini dirawat di Rumah Sakit Jantung Harapan Kita, Jakarta untuk menjalani tindakan medis ablasi.

Ablasi adalah salah satu tindakan medis untuk penyakit jantung.

Tindakan operasi seperti itu biasanya untuk mengatasi gangguan irama jantung.

Disampaikan Lukman, Jumat (31/1/2020) lalu,Gus Solah menjalani operasi karena ada masalah pada selaput jantungnya.

Sampai saat ini kondisi Gus Sholah, belum melewati masa kritisnya.

"Mohon doanya, semoga beliau kembali sehat seperti sedia kala," kata Lukman Hakim.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas