Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Soal New Normal, Mahfud MD: Kita Harus Move On, Tidak Boleh Dikurung Terus

Menteri Kordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD mengajak masyarakat untuk move on dari perdebatan mengenai new normal atau pelonggaran

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Gita Irawan
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Soal New Normal, Mahfud MD: Kita Harus Move On, Tidak Boleh Dikurung Terus
Kemeko Polhukam
Menko Polhukam Mahfud MD menjalani rapat melalui video conference yang terhubung langsung dengan Presiden Joko Widodo.(Kemeko Polhukam) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD mengajak masyarakat untuk move on dari perdebatan mengenai new normal atau pelonggaran PSBB.

Meski begitu, ia menegaskan agar masyarakat dapat move one dari perdebatan terkait new normal dengan mulai menerepakannya dengan tetap mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan WHO dalam menghadapi Covid-19.

Menurutnya setidaknya ada sejumlah hal yang menyebabkan perlunya masyarakat move on dari perdebatan mengenai new normal.

Pertama, karena masyarakat mulai stres karena dikurung terlalu lama.

Baca: Mulai 6 Juli, Museum Louvre di Prancis Dibuka Kembali

Kedua, karena ekonomi tidak bergerak.

Ketiga, karena menurut WHO pandemi covid-19 tidak bisa dipastikan kapan selesainya.

Rekomendasi Untuk Anda

Hal itu disampaikan Mahfud dalam Webinar Pancasila bertajuk "Gotong Royong di Tengah Pendemi Covid-19 yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Pancasila Universitas Gadjah Mada pada Senin (1/6/2020).

Baca: Sudah Didakwa Pembunuhan, Polisi yang Menindih George Floyd Juga Digugat Cerai sang Istri

"Apapun istilahnya intinya sama. Kita harus move on. Tidak boleh kita dikurung terus. Tapi move on dengan cara-cara yang terukur dengan prinsip utamanya ikuti protokol kesehatan," kata Mahfud.

Ia pun mencontohkan sejumlah upaya yang mungkin dilakukan dalam menerapkan new normal dalam kehidupan sehari-hari di tengah pandemi.

Baca: Komisi V: New Normal Akan Berhasil Jika Seluruh Elemen Bangsa Gotong Royong

"Sekarang dengan keyakinan bahwa covid-19 itu ada bagaimana caranya kita hidup dengan fakta bahwa covid-19 itu ada. Maka buat cara hidup yang baru."

"Apa? Mungkin sementara ini kalau keluar rumah pakai masker, cuci tangan pakai sabun, mengatur jarak, kalau mau kuliah lagi ya silakan, tapi jarak duduknya mungkin setiap orang satu sampai dua meter, mungkin setiap sebelum masuk kelas rapid tes misalnya atau apa. Pokoknya diikuti protokol kesehatan," kata Mahfud.

Mengenal New Normal Beserta Panduan Pencegahan Covid-19 di Tempat Kerja

Berikut penjelasan mengenai new normal, beserta panduan pencegahan Covid-19 di tempat kerja.

Istilah new normal kini sudah tak asing didengar oleh masyakat.

Halaman 1/4
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas