Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Buku Tematik Subtema 2

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 SD Subtema 2 Pembelajaran 2 halaman 74, 75, 76, 77, 78 , 79 dan 80. Buku Tematik, Hebatnya Cita-Citaku.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Buku Tematik Subtema 2
Buku tematik kelas 4 tema 6
Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6 Subtema 2, Hebatnya Cita-Citaku. Berikut kunci jawaban pembelajaran 2. 

Nilai, sikap, dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang penari adalah rajin, tanggung jawab, penguasaan teknik dan penghayatan.

5. Cobalah lakukan beberapa gerakan tari Gandrung atau tari khas daerahmu.

Halaman 76-77

Puisi Penari
Karya: Hascahya Trilion Laksono

Anggunnya gerak tubuhmu
Lentiknya jemari-jemari berpadu indah

Derap langkah gemulai
Hentakan irama mengalun syahdu

Lirikan mata yang tajam
Berubah sekejap menjadi indah

Kibasan selendang emas bergoyang perlahan
Liukan leher mengundang kekaguman

Menari dan terus menari
Dengan senyum dan ketulusan

Gerakanmu sungguh indah
Karena engkau menari dengan hatimu.

Diskusikan bersama dengan teman sebangkumu untuk menjawab beberapa pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi di atas? Siapakah penulisnya?

Jawaban:

Judul puisi di atas adalah Puisi Penari.

2. Terdiri atas berapa baitkah Puisi Penari?

Jawaban:

Puisi tersebut terdiri dari 6 bait.

3. Terdiri atas berapa bariskah puisi tersebut?

Jawaban:

Puisi Penari berisi 12 baris.

4. Bercerita tentang apakah Puisi Penari? Buatlah sebuah paragraf yang menceritakan isi puisi tersebut!

Jawaban:

Puisi tersebut menceritakan penghayatan dan keterampilan seorang penari yang berhasil memancarkan keindahan.

Halaman 78

Ayo Mengamati

Seni tari merupakan salah satu bentuk seni yang ada dalam kehidupan masyarakat tradisional. Negara Indonesia yang sangat kaya dengan keragaman seni budaya, tentu memiliki seni tari yang banyak jumlahnya.

Akan tetapi, jumlah itu akan terus berkurang apabila generasi muda tidak mengenalnya. Oleh karenanya, sangatlah penting untuk mengetahui tari-tari daerah Indonesia.

Amatilah gambar tari berikut ini!

Halaman 78 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6.
Halaman 78 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6.

Pasangkan keterangan berikut ini dengan gambar yang sesuai agar kamu mengetahui nama tari dan asal tari daerah tersebut!

Jawaban:

Tari Pendet dari Bali: Gambar 1

Tari Piring dari Sumatra Barat: Gambar 2

Tari Saman dari Aceh: Gambar 4

Tari Remo dari Jawa Timur: Gambar 3

Halaman 80

1. Buatlah sebuah peta pikiran untuk menjelaskan manfaat tumbuhan dan hewan terhadap kehidupan manusia.

2. Jelaskan manfaat tumbuhan bagi lingkungan sekitarnya.

Jawaban:

- Membantu mengurangi pemanasan global

- Memberikan suasana sejuk dan rindang

- Dapat menghasilkan buah

- Membantu membersihkan udara dari racun

3. Jelaskan manfaat hewan bagi lingkungan sekitarnya.

Baca juga: Dapatkah Manusia Hidup Tanpa Mengandalkan Lingkungan Alamnya? Jawaban Tematik Kelas 5 SD Tema 6

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 SD Halaman 13 15 16 17 Buku Tematik Subtema 1 Komponen Ekosistem

Jawaban:

- Sebagai penghasil tenaga untuk membantu manusia, seperti kerbau membantu membajak sawah.

- Menghasilkan pupuk organi misalnya pupuk kandang

- Penhasil bahan pangan, misalnya daging kambing, bebek dan ayam.

4. Apakah yang akan terjadi pada daerah yang tidak subur sehingga tumbuhan sulit tumbuh?

Jawaban:

- Daerah menjadi gersang

- Udara terasa sangat panas

- Sulit mendapatkan air

5. Apakah yang akan terjadi pada hewan-hewan yang berada di hutan yang telah dirusak oleh kegiatan manusia?

Jawaban:

- Hewan kehilangan habitat

- Hewan akan mati bahkan punah

- Hewan akan turun ke pemukiman warga

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Yurika)

Ikuti kami di
Penulis: Yurika Nendri Novianingsih
Editor: Daryono
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas