Tribun

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Jumat, 9 April 2021: 4 Wilayah Ini Berpotensi Hujan Petir & Angin Kencang

BMKG merilis peringatan dini berpotensi terjadi hari ini, Jumat (9/4/2021). Waspada terdapat 4 wilayah berpotensi hujan petir dan angin kencang.

Penulis: Oktaviani Wahyu Widayanti
Editor: Arif Fajar Nasucha
zoom-in Peringatan Dini BMKG Jumat, 9 April 2021: 4 Wilayah Ini Berpotensi Hujan Petir & Angin Kencang
https://www.freepik.com/
Ilustrasi cuaca ekstrem - BMKG merilis peringatan dini Jumat (9/4/2021), waspada terdapat 4 wilayah berpotensi hujan petir dan angin kencang. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis informasi peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia.

Informasi peringatan dini cuaca ekstrem berlaku untuk hari ini, Jumat (9/4/2021).

Melalui laman resminya, BMKG memprediksi 4 wilayah berpotensi hujan petir dan angin kencang yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.

Ilustrasi seseorang memakai payung di tengah hujan. BMKG: Curah Hujan di Awal Tahun Masih Signifikan, Hujan Petir hingga Cuaca Ekstrem.
Ilustrasi seseorang memakai payung di tengah hujan. (Pixabay)

Baca juga: BMKG Prakiraan Cuaca di 33 Kota, Jumat 9 April 2021: Bengkulu Hujan Lebat

Baca juga: Peringatan Dini BMKG Jumat, 9 April 2021: Waspada Cuaca Ekstrem di 25 Wilayah

Hari ini berpotensi terjadi Siklon Tropis SEROJA dan Bibit Siklon Tropis 90S yang terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa yang membentuk Low Level Jet yang memanjang di Samudra Hindia selatan Jawa.

Hal ini menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sistem siklon tropis SEROJA dan bibit siklon tersebut.

Selian itu siklon tropis SEROJA dan 90S ini juga meningkatkan kecepatan angin (>25 kts) serta ketinggian gelombang (>2,5 meter) di sepanjang Low Level Jet tersebut.

Sirkulasi siklonik terpantau di Kalimantan Utara yang membentuk konvergensi memanjang dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Utara.

Area pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) lainnya terpantau memanjang Aceh hingga Sumatera Barat, Bengkulu, dari Jawa Barat hingga Jawa Tengah, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Selatan, dari Sulawesi Selatan hingga Sulawesi Tengah bag Timur, Maluku dan dari Papua Barat hingga Papua.

Kondisi ini berpotensi mengingkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Ilustrasi hujan petir
Ilustrasi hujan petir (The West Australian)

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

- Aceh

- Sumatera Utara

- Riau

- Bengkulu

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas