KKP Fokus Tingkatkan Produktivitas Perikanan Budidaya untuk Capai Ekonomi Biru
Menteri Trenggono pun mengajak jajarannya untuk solid dan aktif menelurkan ide-ide maupun berinovasi karena jadi kunci dalam mencapai target
Penulis: Reynas Abdila
Editor: Eko Sutriyanto
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menegaskan pihaknya fokus meningkatkan produktivitas perikanan budidaya.
Menurutnya, untuk mencapai itu perlu mengedepankan riset dan teknologi sesuai dengan konsep ekonomi biru.
“Terus terang di sektor budidaya saya ingin seriusi betul. Produk kita adalah kebijakan, tapi saya belum melihat produk kita adalah kebijakan. Jadi saya minta di seluruh jajaran mulai dari bawah, apalagi kita akan menuju ekonomi biru.
Di seluruh dunia saat ini menuju ekonomi biru,” kata Trenggono saat halal bihalal Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, Senin (17/5/2021).
Baca juga: BUMN Perikanan Ini Peroleh Order 150 Ton Ikan Kembung ke Thailand
“Budidaya pun bisa mencemari laut. Nah ini harus kita berpikir bagaimana tidak mencemari laut. Maka budidaya dengan teknologi, dengan cara-cara yang lebih bagus," tegasnya.
Selain mendorong produktivitas perikanan budidaya berkelanjutan, KKP juga memperkuat peningkatan kesejahteraan nelayan.
Program prioritas pun sudah disusun untuk mencapai target-target tersebut mulai dari membangun kampung-kampung budidaya berbasis kearifan lokal, hingga meningkatkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari sumber daya alam perikanan tangkap.
Menteri Trenggono pun mengajak jajarannya untuk solid dan aktif menelurkan ide-ide maupun berinovasi.
Hal tersebut menurutnya kunci dalam mencapai target meski banyak tantangan yang harus dihadapi.
Baca juga: KKP Jaga Jaminan Mutu Produk Ekspor Perikanan Indonesia
Salah satu tantangannya adalah minimnya anggaran kementerian sehingga pembangunan infrastruktur perikanan tidak bisa hanya bergantung pada APBN.
"Ini menjadi tantangan yang sangat menarik. Tapi ini kalau tidak didukung oleh bapak ibu semua, tidak akan berhasil.
Keberhasilan ini bisa dilakukan apabila kita jadi dreamteam. Insya Allah tahun depan kita bisa bangkit dengan baik," pungkasnya.