Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Besok, Sabtu, 30 Oktober 2021: Waspada Bengkulu Hujan Lebat
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 32 wilayah di Indonesia.
Penulis: Farrah Putri Affifah
Editor: Miftah
![Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Besok, Sabtu, 30 Oktober 2021: Waspada Bengkulu Hujan Lebat](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/ilustrasi-hujan-di-sejumlah-wilayah-di-indonesiajpg.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Simak cuaca ekstrem BMKG besok, Sabtu, 30 Oktober 2021 di dalam artikel ini.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 32 wilayah di Indonesia.
Menurut perkiraan BMKG, sebanyak 29 wilayah berpotensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
29 wilayah tersebut di antaranya, Riau, Bengkulu, Jambi, Lampung, Banten dan Jawa Barat.
Baca juga: Peringatan Dini BMKG Jumat, 29 Oktober 2021: Sebagian Wilayah Ini Berpotensi Terjadi Hujan Lebat
Dikutip dari bmkg.go.id, sirkulasi siklonik terpantau di perairan Utara Papua Barat.
Lalu, membentuk daerah konvergensi memanjang di Papua dan dari Laut Banda hingga perairan Utara Papua Barat.
Sirkulasi siklonik lainnya terpantau di perairan Barat Lampung yang membentuk konvergensi memanjang dari Jawa Timur hingga Banten, dari Kalimantan Tengah hingga Laut Jawa dan dari Sumatera Utara hingga Jambi.
Daerah konvergensi lainnya memanjang dari Jambi hingga Sumatera Utara, dari Jawa Timur hingga Utara DKI Jakarta, di perairan Selatan Jawa, dari NTT hingga NTB, di NTT, di Kalimantan Utara.
Kemudian, dari Kalimantan tengah hingga Kalimantan Barat, di Utara P.Kalimantan, di Selat Makassar, di Laut Maluku, dari Sulawesi Tengah hingga Laut Flores, di Laut Sulawesi.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Jumat, 29 Oktober 2021: Waspada 2 Kota Berpotensi Alami Hujan Petir
Baca juga: Peringatan Dini Cuaca BMKG Hari Ini: Pulau Jawa Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang
Berikut peringatan dini cuaca ekstrem besok, Sabtu, 30 Oktober 2021, dikutip dari bmkg.go.id:
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang:
- Aceh
- Sumatera Utara
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.