Tribun

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Sabtu, 4 Desember 2021: Waspada Yogyakarta dan Bali Hujan Lebat

Berikut ini peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Sabtu 4 Desember 2021, Waspada 27 wilayah ini akan mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin

Penulis: Kristina Wulandari
Editor: Tiara Shelavie
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Sabtu, 4 Desember 2021: Waspada Yogyakarta dan Bali Hujan Lebat
KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES
Ilustrasi Hujan Lebat - Berikut ini peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Sabtu 4 Desember 2021, Waspada 27 wilayah ini akan mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Sabtu 4 Desember 2021, Waspada 27 wilayah ini akan mengalami hujan lebat disertai kilat/petir dan angin.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di 34 wilayah Indonesia untuk besok hari Sabtu 4 Desember 2021.

Hujan berintensitas lebat yang disertai kilat/petir hingga angin kencang diperkirakan akan mengguyur 27 wilayah di Indonesia.

Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari Ini, Jumat 3 Desember 2021: Waspada Jawa Tengah Hujan Lebat

Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG Hari Ini, Jumat 3 Desember 2021: Waspada Aceh Hujan Lebat

27 Wilayah tersebut di antaranya Yogyakarta, Bali, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Riau.

Sementara hujan berintensitas sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang diprediksi akan mengguyur 7 wilayah di Indonesia, antara lain yakni DKI Jakarta dan Sumatera Utara.

Berdasarkan informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi menyampaikan Ex Siklon Tropis Teratai terpantau di Samudra Hindia barat daya Lampung yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang dari Samudera Hindia selatan hingga barat daya Banten yang mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah ex siklon tropis teratai dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Sirkulasi Siklonik terpantau di perairan utara P. Kalimantan, di Samudra Hindia selatan Bali, di perairan utara Papua, dan di Laut Arafuru selatan Papua yang membentuk daerah konvergensi yang memanjang di Laut Cina Selatan, dari Samudra Hindia selatan NTB hingga selatan Jawa Timur, di Samudra Pasifik utara Papua, dari Laut Arafuru bagian tengah hingga Papua, dan di Laut Arafuru bagian selatan.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Baca juga: PERINGATAN Dini Cuaca Ekstrem BMKG Jumat, 3 Desember 2021: 29 Wilayah Hujan Lebat dan Angin Kencang

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG, 3 Desember 2021: 5 Kota Berpotensi Alami Hujan Petir

Berikut peringatan dini cuaca ekstrem BMKG Sabtu 4 Desember 2021, yang dikutip dari bmkg.go.id:

Daftar wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada Sabtu 4 Desember 2021:

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas