Jawaban Ridwan Kamil Soal Namanya Diisukan Berpeluang Jadi Kepala Otorita IKN Nusantara
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil juga diisukan berpeluang menjadi kepala otorita ibu kota negara (IKN) baru bernama Nusantara.
Penulis: Galuh Widya Wardani
Editor: Arif Tio Buqi Abdulah
![Jawaban Ridwan Kamil Soal Namanya Diisukan Berpeluang Jadi Kepala Otorita IKN Nusantara](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/ridwan-kamil-icmi-nih3.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Selain Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil juga diisukan berpeluang menjadi kepala otorita ibu kota negara (IKN) baru yang bernama Nusantara.
Isu ini berkembang setelah sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) sempat menyebut kriteria pemimpin ibu kota negara baru harus memiliki beberapa kriteria.
Yakni memiliki pengalaman memimpin daerah dan juga berlatar belakang arsitek.
Seperti diketahui, Ridwan Kamil yang sering disapa Emil ini memiliki riwayat pendidikan di jurusan Teknik Arsitektur.
Kendati demikian, pihaknya belum dapat memberikan penjelasan terkait dengan informasi tersebut.
Emil menegaskan tidak mau berandai-andai masuk bursa pimpinan otorita ibu kota negara karena belum ada pernyataan resmi dari Presiden Joko Widodo.
"Belum ada info (soal ) makanya saya tidak mau berandai-andai dulu, nanti malah salah," kata Emil dikutip Kompas Tv, Senin (31/1/2022).
Baca juga: Cawapres Masih Mungkin, Peluang Ridwan Kamil Diusung Jadi Capres Meski Gabung PAN Dinilai Berat
Sempat Kaget
Emil mengaku sempat kaget mengenai isu dirinya berpeluang menjadi calon Kepala Badan Otorita IKN.
Menurut dia calon kepala Otorita IKN yang sempat digadang-gadang presiden di antaranya Bambang Brodjonegoro dan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Selain itu, kata Emil, profil calon kepala IKN seperti yang disebutkan Presiden, bukan hanya dirinya saja.
Yakni Menteri Sosial Tri Rismahirini alias Risma juga merupakan lulusan arsitek, termasuk Gubernur Aceh dan Walikota Makasar.
"Jadi belum ada konfirmasi dan saya belum bisa jawab secara utuh, karena belum ada pembicaraan formal terkait yang dimaksud tadi," kata Emil dilansir Tribunnews.com.
Menurut Emil Kepala Otorita IKN nantinya memiliki tugas mengawal pembangunan IKN dari nol.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.