Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Rian Ernest Mundur, Pengamat: Jika Tak Berbenah, PSI Bakal 'Bedol Desa'

Adi Prayitno mengatakan jika tak segera berbenah, maka kader-kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan berpindah ke partai lain.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Fersianus Waku
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Rian Ernest Mundur, Pengamat: Jika Tak Berbenah, PSI Bakal 'Bedol Desa'
Tribunnews.com/Fransiskus Adhiyuda
Rian Ernest Mundur, Pengamat: Jika Tak Berbenah, PSI Bakal 'Bedol Desa' 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno mengatakan jika tak segera berbenah, maka kader-kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan berpindah ke partai lain.

Hal itu merespons sejumlah kadernya berpindah ke partai lain menjelang pemilihan umum (Pemilu) 2024.

Terbaru, mislanya Direktur Advokasi dan Bantuan Hukum Dewan Pimpinan Pusat PSI Rian Ernest Tanudjaja.

"Jika tak segera berbenah bukan tak mungkin PSI bakal bedol desa, kader-kader kuncinya pindah ke partai lain," kata Adi kepada Tribunnews.com, Kamis (15/12/2022).

Adi menuturkan dari segi isu, PSI terlihat sangat konfrontatif, liberal, dan sangat agresif.

Itu tak sesuai dengan budaya politik kita yang cenderung moderat. Isunya mesti lebih soft, lunak, dan tak bikin kegaduhan," ujarnya.

Ia menegaskan diferensiasi politik tak harus menimbulkan kegaduhan akut.

Rekomendasi Untuk Anda

Sementara dari segi organisasi, Adi menerangkan PSI butuh figur kuat berwibawa.

"Ketum PSI saat ini tak memiliki rekam jejak kuat jadi aktivis politik. Malah yang lebih menonjol sebagai anak band. Wibawa sebagai ketum partai kurang greget," ungkapnya.

Lebih lanjut, Adi juga menilai sejumlah kader tersebut mundur dikarenakan faktor PSI tak lolos ke Senayan meski berulangkali sudah mengikuti Pemilu.

"Siapapun elitnya pasti lelah menetap di partai yang tak kunjung lolos parlemen. Istilah PSI butuh pembenahan merujuk pada partai ini butuh perombakan total, strategi politik, dan isu politik," ucapnya.

Sebelumnya, Direktur Advokasi dan Bantuan Hukum Dewan Pimpinan Pusat PSI Rian Ernest Tanudjaja menyatakan mundur dari partai besutan Giring Ganesha itu.

"Melalui video ini saya menyatakan pengunduran diri saya dari Partai solidaritas Indonesia," kata Rian dikutip dari Twitternya, Kamis (15/12/2022).

Baca juga: Dapat Nomor Urut 15, Berikut Daftar Kader yang Mundur dari PSI: Tsamara Amany hingga Rian Ernest

Rian meyakini keputusan yang diambilnya merupakan benar untuk langkah politik kedepannya.

"Meski berat saya meyakini ini adalah keputusan yang benar. Ini langkah Poltik saya ke depannya," ujarnya.

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas