Anies Baswedan Ingatkan Republik Ini Tak Akan Bisa Maju Jika Mafia Merajalela
Menurut dia, banyak mafia yang membuat warga Indonesia seperti tak memiliki kepastian.
Penulis: Naufal Lanten
Editor: Malvyandie Haryadi
![Anies Baswedan Ingatkan Republik Ini Tak Akan Bisa Maju Jika Mafia Merajalela](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/anies-salam-jempoll.jpg)
Laporan Reporter Tribunnews.com, Naufal Lanten
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Perbaikan, Anies Baswedan berbicara soal adanya mafia di Indonesia.
Hal ini disampaikannya saat memberikan pidato politik pada acara temu kebangsaan di Tenis Indoor Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (21/5/2023).
Mulanya, ia bercerita saat dirinya bertemu seseorang warga ketika sedang di perjalanan di kawasan Purwodadi, Jawa Tengah.
Anies disapa dan diberhentikan oleh orang tersebut. Orang itu lantas mengeluh banyaknya mafia di Indonesia.
“Dia cerita, ‘Pak Anies, masalah di negeri ini’, padahal ini di kampung, ‘adalah soal mafia pak’.”
“Pak anies, ini mafia di Indonesia ini harus diberantas Pak. Mafia ini harus diselesaikan,” papar Anies.
Ia pun setuju dengan warga Purwodadi itu.
Baca juga: Anies Baswedan Pilih Serap Aspirasi Tanpa Publikasi: Bukan Lari-lari untuk Posting Foto
Menurut dia, banyak mafia yang membuat warga Indonesia seperti tak memiliki kepastian.
“Kenapa, petani harus bersaing dapat pupuk, penuh dengan ketidakpastian.”
“Kenapa, karena aksesnya dikuasai oleh mafia-mafia pupuk,” kata Anies.
Tak hanya di pertanian, Anies mengebut banyak sektor yang dikuasai mafia.
Pekerja Migran Indonesia (PMI), kata dia, pun tak lepas dari cengkraman mafia.
“Banyak dari mereka yang sistemnya dikusai oleh mafia-mafia PMI. tiap mereka berangkat kerja keras dan ujungnya pulang tidak bisa mendapatkan yang selayaknya.”
Mafia juga ada di sektor Usaha Kecil Mikro (UKM), mafia tanah hingga mafia perumahan.
Bahkan, sambung Anies, ada pula mafia di sektor proyek pemerintah dan bagian kepemiluan.
“Ada mafi tanah, mafia parkir ada mafia kesehatan, mafia perumahan, mafia pemilu mafia bansos bahkan mafia proyek pemerintah,” tuturnya.
Untuk itu, kata dia, Indonesia harus bebas dari praktik mafia jika ingin menjadi negara maju.
“Karena itu, seluruh mafia ini harus kita bereskan. Republik ini tidak akan bisa maju bila kita membirkan mafia-mafia itu merajalaela di negeri ini,” tukas dia.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.