Puan Ungkap Isi Pembicaraannya dengan Anies Baswedan Saat Bertemu di Tanah Suci
Puan Maharani mengatakan bahwa pertemuannya dengan Bacapres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan di Tanah Suci Mekkah tam bicara soal politik.
Penulis: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor: Wahyu Aji
![Puan Ungkap Isi Pembicaraannya dengan Anies Baswedan Saat Bertemu di Tanah Suci](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/anies-baswedan-dan-puan-maharani.jpg)
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Puan Maharani mengatakan bahwa pertemuannya dengan Bacapres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan di Tanah Suci Mekkah tak bicara soal politik.
Puan menyebut, bahwa pertemuannya dengan Anies merupakan sebuah silahturahmi. Sebab, diketahui PDIP telah mencalonkan Ganjar Pranowo sebagai Bacapres.
Hal itu disampaikan Puan saat ditanya wartawan soal pertemuannya dengan Anies Baswedan saat menunaikan ibadah haji beberapa waktu lalu.
"Alhamdullilah waktu itu kita sedang sama-sama beribadah jadi nggak bicarakan masalah politik, tapi kami sama-sama menyepakati bahwa silaturahmi tetap harus dilakukan walaupun kita sama-sama ketahui PDIP sudah punga calon presiden dan Mas Anies merupakan calon presiden dari Partai NasDem," kata Puan saat ditemui di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Menteng, Jakarta, Selasa (11/7/2023).
Ketua DPR RI ini juga mengungkapkan, bahwa dirinya bersama Anies Baswedan bersepakat akan tetap menjalin silahturami meski bukan dalam suasana ibadah haji.
Karena, Puan menyakini bahwa dalam membangun bangsa dan negara diperlukan komunikasi dan silahturhami yang baik kepada semua pihak.
"Kami bersepakat bahwa silaturahmi tetap harus dilakukan bukan hanya saat beribadah namun setiap waktu silaturahmi itu tetap harus dilakukan karena membangun bangsa dan negara harus dilakukan bersama-sama," jelas Puan.
Diberitakan sebelumnya, Ketua DPP PDIP Puan Maharani dan bakal calon presiden (capres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan bertemu di sela-sela melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci.
Pertemuan keduanya dibenarkan oleh Ketua DPP PDIP Said Abdullah.
Menurut Said, keduanya bertemu seusai Puan melempar jumrah kedua dari Mina.
Said yang mendampingi Puan sekeluarga beribadah haji mengatakan pertemuan keduanya tanpa direncanakan.
"Kami sedang beristirahat sejenak usai dari Mina untuk melempar jumrah kedua. Tanpa direncanakan kami bertemu dengan Mas Anies Baswedan dan istri di Guest House di Mina, Saudi Arabia," kata Said dalam keterangannya, Kamis (29/6/2023).
Dia menyebut Puan dan Anies dalam pertemuan tersebut hanya bercakap-cakap santai dan saling mendoakan.
"Beliau saling bercakap cakap santai, saling mendoakan, apalagi sedang berada di baitullah sebagai tempat yang bermustajabah untuk berdoa. Kedua beliau bicara yang ringan ringan saja," ujarnya.
Melalui pertemuan keduanya, Said berharap Pilpres 2024 tidak ada ketegangan seperti yang terjadi pada Pilpres sebelumnya.
Baca juga: Dampingi Puan saat Bertemu Anies, Said Abdullah: Tidak Ada Bicara Politik
“Saatnya memberi teladan kepada rakyat, bahwa perbedaan pilihan politik tidak lantas membuat sesama kita saling memutuskan silaturahmi, apalagi saling bermusuhan," ucap Ketua Banggar DPR ini.
Dalam pertemuan dengan Anies, Puan didampingi suaminya Hasporo Sukmonohadi. Sementara Anies bersama istrinya, Fery Farhati.
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.