Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Hakim Cecar Eks Petinggi PT Timah Terkait Sosok yang Bekingi hingga Berikan Modal ke Penambang Liar

Syamhadi mengaku tidak tahu mengenai siapa sosok yang selama ini memberi modal kepada penambang liar.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Hakim Cecar Eks Petinggi PT Timah Terkait Sosok yang Bekingi hingga Berikan Modal ke Penambang Liar
Tribunnews.com/Fahmi Ramadhan
Sidang lanjutan kasus korupsi tata niaga komoditas timah di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (21/11/2024). 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahmi Ramadhan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota Majelis Hakim Mulyanto Dwi Purwanto menyoroti soal maraknya penambang liar yang kerap beroperasi di wilayah Izin Usaha Penambangan (IUP) PT Timah Tbk.

Akibat hal itu, Hakim Mulyanto bahkan mempertanyakan siapa sebenarnya pemodal hingga penguasa besar yang selama ini ada di belakang para penambang liar tersebut.

Baca juga: Sidang Kasus Timah, Ahli Keuangan Negara Jelaskan Beda Kewenangan BPK & BPKP Hitung Kerugian Negara

Adapun hal itu Mulyanto ungkapkan saat mencecar mantan General Manager (GM) Produksi PT Timah Wilayah Bangka Belitung Achmad Syamhadi ketika dihadirkan Jaksa Penuntut Umum (JPU) sebagai saksi di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (21/11/2024).

Syamhadi memberikan kesaksiannya untuk dua terdakwa yakni Direktur Utama PT Refined Bangka Tin (RBT) Suparta dan Direktur Pengembangan Usaha PT RBT Reza Andriansyah.

Baca juga: Kerugian Negara Imbas Kasus Timah Bertambah setelah Hendry Lie Ditangkap, Capai Rp332,6 Triliun

"Terus terkait kesulitan menertibkan penambang liar sebagai GM, apakah penambang liar itu ada bekingnya, apakah ada yg menampung, ada pemodal besar, ada penguasa besar di belakangnya itu?," tanya Hakim.

Mendengar pertanyaan itu, Syamhadi kemudian menjelaskan, bahwa berdasarkan pernyataan dari tim Divisi Pengamanan PT Timah, para penambang liar tersebut memang mendapat modal dari pihak-pihak tertentu.

Rekomendasi Untuk Anda

Hanya saja Syamhadi mengaku tidak tahu mengenai siapa sosok yang selama ini memberi modal kepada penambang liar.

"Setelah berdiskusi dengan kepala Divisi pengamanan bahwa pernyataan dari divisi pengamanan setelah patroli bahwa pada umumnya penambang-penambang itu di-modali," kata Syamhadi.

"Oh dimodalin ya? Itu siapa pemodal besar itu?" tanya Hakim.

"Tidak tahu," ucap Syamhadi.

Tak berhenti disitu, Hakim kemudian kembali coba menggali mengenai sosok Pemodal yang ada di belakang para penambang liar.

Salah satu sosok yang jadi pertanyaan Hakim apakah ada nama pengusaha Tommy Winata yang jadi penambang liar tersebut atau tidak.

Pasalnya kata Hakim, nama pengusaha itu selama ini kerap diisukan jadi pemodal untuk para penambang liar.

"Gak tau, udah pernah denger Tommy Winata gitu?

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas