Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Menteri ATR Nusron Wahid Tegaskan Kantor Tanah di Indonesia Bakal Tetap Buka di Momen Lebaran

Alasan dibukanya pelayanan kantor tanah guna memberikan pelayanan kepada masyarakat yang ingin mengurus persoalan tanah di momen lebaran.

Penulis: Rizki Sandi Saputra
Editor: Erik S
zoom-in Menteri ATR Nusron Wahid Tegaskan Kantor Tanah di Indonesia Bakal Tetap Buka di Momen Lebaran
Dok. Humas ATR/BPN
BUKA SAAT LEBARAN - Menteri ATR/BPN Nusron Wahid menyatakan pihaknya bakal tetap membuka pelayanan kantor tanah di beberapa wilayah di Indonesia selama momen lebaran Idulfitri 2025, Kamis (20/3/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional RI (ATR/BPN) Nusron Wahid memastikan, kalau beberapa kantor tanah (kantah) di beberapa wilayah di Indonesia bakal tetap memberikan layanan di masa lebaran Idulfitri 2025.


Kata Nusron, alasan dibukanya pelayanan kantah tersebut guna memberikan pelayanan kepada masyarakat yang ingin mengurus persoalan tanah di momen lebaran.


Pasalnya kata dia, momen lebaran kerap kali dijadikan ajang untuk keluarga berkumpul di kampung halaman, dan bukan tidak mungkin turut membahas persoalan tanah.

Baca juga: Kementerian ATR/BPN dan Kemenkeu akan Tertibkan Penggunaan HGU Tak Sesuai Ketentuan


"Jadi selama mereka mudik di rumah barangkali ada urusan tanah yang belum selesai, silahkan rame-rame datang ke BPN menyelesaikan masalah," kata Nusron dalam keterangan resminya, Kamis (20/3/2025).


Adapun periode dibukanya Kantah tersebut terhitung, kata Nusron, dimulai pada hari ketiga lebaran atau tepatnya pada tanggal 2-7 April 2025.


Kata dia, kurun waktu lima hari tersebut dinilai cukup mengurusi persoalan tanah beberapa warga.


Pasalnya kata Nusron, di beberapa kantah yang tetap buka itu pihaknya hanya akan memberikan pelayanan dasar perihal persoalan tanah.

Berita Rekomendasi


"Nah apa bentuk pelayanannya? Pertama, informasi pertanahan, kedua adalah balik nama, yang sudah gampang-gampang itu aja, ketiga mungkin pendaftaran untuk pertama kali," ucap dia.


Lebih lanjut Nusron membeberkan lokasi kantor tanah yang tetap buka selama momen lebaran.


Kata dia, kantah yang akan tetap buka bakal berlokasi di daerah-daerah yang menjadi tujuan mudik lebaran warga.


Hal itu seperti halnya, wilayah Jawa kecuali Jakarta, Lampung, hingga Sulawesi Selatan.

Baca juga: Polri Terima Laporan Kementerian ATR/BPN soal Pagar Laut Bekasi, Upaya Penyelidikan Dilakukan


"Jawa, Lampung, Sumba, Sumatera Selatan yang ada kan destinasi mudik, Jawa Kecuali DKI, Sulawesi Selatan. Kita putuskan di kantor-kantor tertentu Yang itu menjadi daerah destinasi mudik itu akan tetap ada pelayanan," tukas dia.


Atas hal itu, Politikus Partai Golkar tersebut mengimbau kepada masyarakat untuk bisa memanfaatkan pelayanan tersebut.


Lantaran menurut dia, momen lebaran yang erat kaitannya dengan kumpul keluarga bisa dijadikan waktu untuk mengurus permasalahan tanah.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
asd
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
Â
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected
      ×

      Ads you may like.

      © 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
      Atas