Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Sosok Zaid Mushafi, Pengacara Tom Lembong, Pernah Sindir Sidang 'KONOHA'

Zaid Mushafi adalah salah satu pengacara yang membantu eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong dalam kasus yang dugaan korupsi impor gula.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Sosok Zaid Mushafi, Pengacara Tom Lembong, Pernah Sindir Sidang 'KONOHA'
Instagram Zaid Mushafi
KUASA HUKUM – Eks Menteri Perdagangan Tom Lembong (kiri) dan salah satu pengacaranya, Zaid Mushafi, dalam video yang diunggah di akun Instagram Zaid Mushafi tanggal 2 Juli 2025. 

TRIBUNNEWS.COMZaid Mushafi menjadi salah satu pengacara yang membantu eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong dalam kasus dugaan korupsi impor gula.

Hari ini, Jumat, 4 Juli 2025, Tom Lembong akan menghadapi sidang tuntutan kasusnya di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta.

Zaid selaku kuasa hukum Tom Lembong menyebut kliennya sudah siap menjalani sidang.

"Alhamdulillah (Tom Lembong) sehat dan insyaallah siap mendengarkan tuntutan," kata Zaid kepada Tribunnews.

Zaid aktif di sejumlah media sosial, termasuk Instagram. Pada akun Instagram @zaid.mushafi, dia kerap membagikan perkembangan kasus yang menjerat Tom Lembong.

Sebagai contoh, dalam video yang diunggahnya di Instagram tanggal 19 Juni 2025, Zaid mengkritik sidang Tom Lembong karena molor.

Zaid tampak duduk di dekat Tom Lembong di ruang sidang. Masing-masing memegang botol minuman dan meminumnya.

Rekomendasi Untuk Anda

“Datang ke Pengadilan Jam 09.00, Sidang dimulai Jam 15.45. Finally kami kehausan. Minum dulu lah yah,” katanya dalam video.

“Namanya juga sidang di KONOHA, ya begini jadwalnya. Semoga ada perbaikan dlm kepastian jadwal sidang kedepannya, demi memberikan hasil terbaik bagi semua pencari keadilan.”

Sosok Zaid

Zaid dikenal sebagai salah satu pengacara atau penasihat hukum di tanah air.

Menurut laman akun Linkedin Zaid Mushafi, dia menempuh pendidikan S-1 Hukum di Universitas Islam Indonesia dari tahun 2006 hingga 2010.

Baca juga: Kilas Balik Kasus Impor Gula, Tom Lembong Jalani Sidang Penuntutan Hari Ini

Kemudian, dia meneruskan ke jenjang S-2 Hukum di Universitas Gadjah Mada dari tahun 2012 hingga 2016. Dia mengambil konsentrasi hukum bisnis.

Di akun Instagram @zaid.mushafi, dia mencantumkan pekerjaannya sebagai pengacara senior di Ail Amir & Associates. Zaid berpengalaman dalam bidang corporate, litigasi, dan sengketa di Mahkamah Konstitusi.

Di samping itu, dia menjadi Sekretaris Umum Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Yusuf.

Zaid pernah pula menjadi mantan direktur dalam sengketa proses Tim Hukum Nasional AMIN.

Tom Lembong komentari dugaan politisasi

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas