Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Nasib Relawan Jokowi: Silfester Matutina Terpidana, Immanuel Ebenezer Kena OTT KPK

Sebanyak dua orang yang dekat eks Presiden Jokowi, Silfester Matutina dan Immanuel Ebenezer, kini sedang dilanda dua kasus berbeda.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Nasib Relawan Jokowi: Silfester Matutina Terpidana, Immanuel Ebenezer Kena OTT KPK
Kolase Tribunnews.com
NOEL DAN SILFESTER - Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer (kiri) dan Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (SOLMET) Silfester Matutina (kanan). Sebanyak dua orang yang dekat eks Presiden Jokowi, Silfester Matutina dan Immanuel Ebenezer, kini sedang dilanda dua kasus berbeda. 

TRIBUNNEWS.COM - Dua orang yang dekat dengan Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi), yaitu Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (SOLMET), Silfester Matutina, dan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer alias Noel, kini sedang dilanda dua kasus berbeda.

Silfester menjadi terpidana kasus dugaan fitnah terhadap Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (JK), tetapi dirinya belum juga dihukum meskipun sudah dijatuhi vonis 1,5 tahun penjara di tingkat kasasi oleh Mahkamah Agung (MA) pada 2019.

Sementara itu, Noel terkena operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pada Kamis, 21 Agustus 2025. 

Lantas, berikut informasi terkini mengenai kasus yang menjerat Silfester Matutina dan Immanuel Ebenezer.

OTT KPK di Kemnaker

Dalam OTT di Kemnaker, tim penindakan KPK menangkap Noel.

Wakil Ketua KPK, Fitroh Cahyanto, membenarkan adanya kegiatan tangkap tangan ini. 

"Benar, ada giat tangkap tangan," ujar Fitroh saat dikonfirmasi oleh wartawan pada Kamis.

Rekomendasi Untuk Anda

Fitroh juga mengonfirmasi penangkapan terhadap Immanuel Ebenezer

"Ya," jawabnya singkat, membenarkan keterlibatan Wamenaker dalam OTT tersebut.

Sebagai informasi, nama Noel mulai mencuat di dunia politik saat menjadi Ketua Umum Jokowi Mania Nusantara (Joman).

Ia mendukung pasangan Joko Widodo-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019. 

Baca juga: Wamenaker Noel Terjaring OTT KPK, Legislator PKS Prihatin Presiden Gencar Suarakan Berantas Korupsi 

Kemudian, pada Pilpres 2024, dirinya sempat mengarahkan dukungan kepada capres PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo.

Akan tetapi, arah dukungan itu kemudian berubah. Ia aktif mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus.

Sebagai Ketua Relawan Prabowo Mania 08, ia turut mengampanyekan Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024.

Setelah Prabowo-Gibran memenangkan pemilihan, Noel ditunjuk sebagai Wamenaker dan dilantik pada 21 Oktober 2024.

Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas