Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Mendikdasmen Abdul Mu’ti Larang Pelajar Ikut Demo di DPR, Minta Guru Awasi

Ia mengimbau siswa di seluruh Indonesia agar tidak mudah terprovokasi informasi yang tidak jelas sumbernya.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Igman Ibrahim
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Mendikdasmen Abdul Mu’ti Larang Pelajar Ikut Demo di DPR, Minta Guru Awasi
Tribunnews.com/Igman Ibrahim
LARANG IKUT DEMO - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Mu’ti, di Istana Presiden Jakarta, Rabu (28/8/2025). Menteri melarang pelajar ikut aksi unjuk rasa atau demonstrasi kepada DPR. 

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI, Abdul Mu’ti, menegaskan para pelajar sebaiknya tidak ikut turun ke jalan dalam aksi demonstrasi.

Menurut dia tugas utama siswa adalah belajar dan menyiapkan masa depan.

“Ya kalau namanya pelajar itu ya belajarlah, belajar di kelas, pelajar yang bermanfaat untuk masa depan mereka. Aspirasi kan ada berbagai macam cara. Jadi sebaiknya para murid itu belajar di sekolah,” kata Abdul Mu’ti di Istana Negara, Jakarta, Rabu (27/8/2025).

Ia mengimbau siswa di seluruh Indonesia agar tidak mudah terprovokasi informasi yang tidak jelas sumbernya.

“Kami mengimbau kepada para siswa di seluruh Indonesia untuk tidak terprovokasi oleh berita-berita yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujarnya.

Selain itu, Abdul Mu’ti meminta para guru dan kepala sekolah meningkatkan perhatian serta pengawasan terhadap murid.

Rekomendasi Untuk Anda

Khususnya para pelajar yang akan mengikuti demo.

“Kami mengimbau kepada para guru, para kepala sekolah untuk memberikan perhatian dan pengawasan kepada murid-muridnya untuk mereka tidak terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang tidak sesuai dengan apa yang menjadi tugas mereka sebagai para pelajar,” jelasnya.

Ia menambahkan motif keterlibatan pelajar dalam aksi demo kepada DPR tersebut masih perlu pendalaman. 

“Kami akan terus mendalami berbagai hal itu dan akan berusaha agar para guru, para kepala sekolah memberikan perhatian kepada murid-muridnya untuk lebih fokus pada kegiatan belajar. Soal motifnya apa nanti biarlah aparatur keamanan yang menjelaskan,” jelasnya.

Soal jumlah siswa yang ditangkap saat demo di DPR, Abdul Mu’ti menyerahkan penjelasan kepada kepolisian. 

“Datanya biar Pak Kapolri atau pihak kepolisian yang akan menyampaikan,” pungkasnya.

196 Pelajar Diamankan

Sebagaimana diketahui 351 pendemo diamankan polisi terkait kericuhan demo di gedung DPR RI Jakarta, Senin (25/8/2025).

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas