Sosok Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Dilantik Prabowo Jadi Dubes RI untuk Jepang
Presiden Prabowo Subianto melantik Nurmala Kartini Sjahrir menjadi Dubes LBBP RI untuk Jepang. Berikut sosoknya
Penulis:
Adi Suhendi
Ringkasan Berita:
- Dilantik menjadi Dubes RI untuk Jepang
- Pernah jadi Dubes RI untuk Argentina
- Pernah masuk struktur Tim Kampanye Prabowo-Gibran
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto melantik Nurmala Kartini Sjahrir menjadi Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (Dubes LBBP) Republik Indonesia untuk Jepang, Jumat (19/12/2025).
Pelantikan Nurmala Kartini Sjahrir dilakukan di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat.
Tak sendiri, Nurmala dilantik bersama lima Dubes LBBP lainnya yakni Yusron Ambary sebagai Duta Besar RI untuk Aljazair; Gina Yoginda sebagai Duta Besar RI untuk Republik Rakyat Demokratik Korea; Rediyanto Heru Nurcahyo sebagai Duta Besar RI untuk Slovakia; Hari Prabowo sebagai Duta Besar RI untuk Thailand; dan Okto Manik sebagai Duta Besar RI untuk Papua Nugini.
Dalam pelantikan tersebut Nurmala Kartini terlihat berdiri paling kanan bersama lima orang lainnya.
Ia terlihat mengenakan kebaya merah muda dipadu kain senada bercorak bunga-bunga untuk bawahannya.
Baca juga: Presiden Prabowo Lantik 6 Dubes LBBP RI di Istana Negara, Ini Daftar Namanya
Pelantikan Nurmala Kartini dilaksanakan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 133/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia, yang ditetapkan Presiden Prabowo Subianto.
Dalam prosesi pelantikan, Presiden Prabowo memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan Nurmala Kartini dan lima Dubes lainnya.
Baca juga: Fit and Proper Test Digelar Tertutup, Ada Dwisuryo Calon Dubes AS dan Nurmala Kartini Jepang
“Bahwa saya untuk diangkat menjadi Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Prabowo membacakan sumpah jabatan.
Usai pengucapan sumpah dan janji jabatan, Presiden Prabowo bersama perwakilan duta besar menandatangani Berita Acara Pelantikan.
Soroti Pekerja Migran
Saat menjalani fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan di Komisi I DPR RI, Nurmala Kartini sempat menyoroti isu terkait pekerja migran Indonesia.
Nurmala Kartini mengatakan diplomasi dan hubungan bilateral menjadi bagian penting saat membahas kerja sama antara Indonesia dan Jepang.
"Bagaimana hubungan bilateral dengan negara-negara apakah itu di bidang ekonomi, perlindungan warga negara, juga bagaimana kita meningkatkan hubungan kerja sama kesehatan, dalam segala macam," kata Nurmala di Gedung DPR RI, Jakarta, Sabtu (7/5/2025).
Ia mengatakan, Jepang adalah negara yang sangat maju, terutama di bidang tekonologi.
Karenanya, menurut Nurmala Kartini kerja sama di bidang sumber daya manusia (SDM) seperti pekerja migran menjadi sangat penting.
Selain sebagai penyuplai tenaga kerja, Indonesia juga bisa mendapat dampak transfer ilmu pengetahuan.