Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Dekan ITB Ungkap Fakta ‘Harta Karun’ Emas di Seluma Bengkulu, Singgung Jalur Bukit Barisan

Prof. Ir. Syafrizal Lillah membenarkan adanya indikasi kuat keberadaan bahan galian emas di Kabupaten Seluma, Bengkulu.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Dekan ITB Ungkap Fakta ‘Harta Karun’ Emas di Seluma Bengkulu, Singgung Jalur Bukit Barisan
TRIBUNNEWS/LUTFI AKHMAL
POTENSI SDA - CEO Tribun Network Dahlan Dahi (ketiga kiri) bersama Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra (kanan), Ahli Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Hutan Institut Pertanian Bogor (IPB) Soni Trison (kedua kanan), Wakil Bupati Seluma H Gustianto (ketiga kanan), Pakar Ekonomi keuangan Daerah dan Investasi Publik Universitas Diponegoro (Undip) Prof Harjum Muharam (kedua kiri), dan Pengamat Ekonomi Energi dan Pertambangan Universitas Gadjah Mada (UGM) sekaligus Dosen Departemen Ekonomi dan Bisnis UGM Fahmy Radhi (kiri) foto bersama usai mengikuti Dialog Seluma Dalam Perspektif Nasional: Mengelola SDA untuk Kesejahteraan Berkelanjutan yang digelar oleh Tribun Network di Jakarta, Kamis (5/2/2026). Selain sektor agraris, kelautan, dan pariwisata, Kabupaten Seluma memiliki potensi sumber daya alam lainnya yang dapat dikembangkan secara bertanggung jawab. Pemanfaatan potensi tersebut diarahkan untuk mendukung pembangunan daerah dengan tetap menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan. TRIBUNNEWS/LUTFI AKHMAL 

Ringkasan Berita:
  • Kabupaten Seluma Bengkulu disebut-sebut menyimpan ‘harta karun’ berupa cadangan emas yang signifikan.
  • Prof Ir Syafrizal Lillah membenarkan adanya indikasi kuat keberadaan bahan galian emas di Kabupaten Seluma, Bengkulu.
  • Hal ini tidak lepas dari posisi geografis Seluma yang berada di lajur pegunungan Bukit Barisan.

 


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kabupaten Seluma, Bengkulu belakangan menjadi sorotan nasional terkait potensi sumber daya alamnya yang melimpah. 

Selain sektor perikanan dan perkebunan, wilayah yang berbatasan langsung dengan Samudra Hindia ini disebut-sebut menyimpan ‘harta karun’ berupa cadangan emas yang signifikan.

Baca juga: Pakar Ekonomi Undip Sebut Potensi Emas di Seluma ‘Anugerah’, Kunci Keluar dari Daerah Tertinggal

Hal tersebut terungkap dalam Talkshow bertajuk ‘Seluma dalam Perspektif Nasional: Mengelola Sumber Daya Alam untuk Kesejahteraan Berkelanjutan’ yang digelar Tribun Network di Kompleks Kompas Gramedia, Palmerah, Jakarta, Kamis (5/2/2026).

Hadir secara virtual, Dekan Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan Institut Teknologi Bandung (FTTM ITB), Prof. Ir. Syafrizal Lillah membedah secara teknis potensi emas di wilayah tersebut.

 

Rekomendasi Untuk Anda

 

Prof Syafrizal membenarkan adanya indikasi kuat keberadaan bahan galian emas di Kabupaten Seluma

Hal ini, menurutnya, tidak lepas dari posisi geografis Seluma yang berada di lajur pegunungan Bukit Barisan.

"Secara teoritis, Bukit Barisan itu akan berpotensi untuk bisa menjadi tempat keberadaan dari bahan galian (emas)," ujar Syafrizal.

Ia menjelaskan, berdasarkan penelusuran data dan laporan ilmiah yang tersedia, kegiatan eksplorasi di Seluma sebenarnya sudah berjalan. 

Perusahaan terkait tercatat telah melakukan pemetaan, pengambilan sampel batuan (rock sampling), hingga stream sediment.

Meski membenarkan adanya potensi tersebut, Guru Besar ITB ini memberikan catatan kritis. 

Ia mengingatkan pemerintah daerah dan masyarakat untuk tidak terburu-buru bereuforia.

Berdasarkan data lubang bor yang masih terbatas, Syafrizal menyebut status potensi emas di Seluma saat ini masih dalam klasifikasi indicated resources atau sumber daya tertunjuk.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas