DPR Sebut Tunjangan Guru Madrasah Sudah Cair Sebelum Lebaran
Pencairan TPG merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menjaga kesejahteraan sekitar 405.438 guru madrasah.
Penulis:
Fersianus Waku
Editor:
Hasanudin Aco
Ringkasan Berita:
- DPR mengapresiasi Kementerian Agama yang telah mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi pendidik madrasah dan guru lintas agama sebelum Lebaran.
- Pencairan TPG merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menjaga kesejahteraan sekitar 405.438 guru madrasah.
- Alokasi TPG di Kemenag RI pada tahun 2026 memiliki cakupan yang luas.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri, mengapresiasi Kementerian Agama (Kemenag) yang telah mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi pendidik madrasah dan guru lintas agama sebelum Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
"Pembayaran tepat waktu sebelum Idul Fitri menunjukkan responsivitas Kemenag terhadap aspirasi DPR dan guru madrasah yang selama ini bergantung pada honor rendah," kata Abidin kepada wartawan, Selasa (17/3/2026).
Abidin menyebutkan pencairan TPG merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menjaga kesejahteraan sekitar 405.438 guru madrasah.
Percepatan ini, menurut dia, berhasil dilakukan melalui proses verifikasi data pada sistem Simpatika.
Abidin menyatakan, keberhasilan Kemenag ini tidak hanya sekadar meringankan beban finansial para guru menjelang hari raya, tetapi juga berdampak positif pada penguatan kepercayaan publik terhadap tata kelola anggaran negara di sektor pendidikan keagamaan.
Lebih lanjut, ia merinci bahwa alokasi TPG di Kemenag RI pada tahun 2026 memiliki cakupan yang luas.
Tunjangan ini tidak hanya diberikan kepada guru madrasah dan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), melainkan juga menjangkau guru Pendidikan Agama Kristen, Katolik, Hindu, dan Buddha.
Tercatat, penerima TPG untuk guru PAI mencapai 209.324 orang, yang di dalamnya termasuk 91.028 guru dan pengawas PAI lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
Sementara itu, untuk guru Pendidikan Agama Kristen, tunjangan diberikan kepada 5.606 guru non-ASN dan 9.893 guru lulusan PPG 2025.
Alokasi yang sama juga disalurkan kepada 12.400 guru Pendidikan Agama Katolik, yang terdiri atas 8.568 guru ASN dan 3.832 guru non-ASN. Angka tersebut sudah mencakup 5.972 guru lulusan PPG 2025.
Ke depan, Abidin mendorong agar Kemenag terus menjaga ritme dan momentum positif ini untuk tahap pencairan di masa mendatang.
“Komisi VIII DPR RI akan terus melakukan pengawasan secara seksama terhadap perkembangan pelaksanaan pembayaran TPG bagi guru pendidikan agama dan madrasah oleh Kementerian Agama RI, agar dapat dilakukan secara tepat waktu, khususnya menjelang Idul Fitri ini," imbuhnya.
Baca tanpa iklan