Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Drama 3 Hari Dadan Hindayana: Pulang Haji, Jabatan Kepala BGN Dicopot, Ditahan Kejagung

Nasib mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana berubah drastis hanya dalam waktu tiga hari. 

Tayang:
Diperbarui:
Baca & Ambil Poin

Ringkasan Berita:
  • Dadan Hindayana pulang haji pada 1 Juni 2026 setelah menunggu keberangkatan selama 12 tahun.
  • Presiden Prabowo Subianto mencopot Dadan dari jabatan Kepala BGN pada 2 Juni 2026.
  • Kejaksaan Agung menahan Dadan terkait dugaan korupsi program Makan Bergizi Gratis pada 3 Juni 2026.

 

TRIBUNNEWS.COM - Nasib mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana berubah drastis hanya dalam waktu tiga hari.

Setelah dikabarkan pulang dari ibadah haji pada Senin, 1 Juni 2026, Dadan langsung menghadapi rangkaian peristiwa besar.

Pada Selasa, 2 Juni 2026, Presiden Prabowo Subianto resmi mencopotnya dari jabatan Kepala BGN.

Padahal, pada Selasa siang dirinya sempat menemani Prabowo dalam meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kini, pada Rabu, 3 Juni 2026, Dadan Hindayana resmi ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait dugaan korupsi dalam program MBG.

DITAHAN KEJAKSAAN - Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung). Dia dibawa ke mobil tahanan, Rabu (3/6/2026).
DITAHAN KEJAKSAAN - Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung). Dia dibawa ke mobil tahanan, Rabu (3/6/2026). (Tangkap layar YouTube KompasTV)

Pulang dari Ibadah Haji

Rekomendasi Untuk Anda

Dadan Hindayana tiba di Indonesia pada gelombang pertama kepulangan jemaah haji, Senin malam (1/6/2026).

Dadan menunaikan ibadah haji bersama istri melalui jalur reguler setelah menunggu sekitar 12 tahun, sejak pendaftaran pada 2014. Ia berangkat pada 20 Mei 2026.

“Kita berdua sudah daftar sejak 5 Mei 2014, jadi 12 tahun menunggu dan akhirnya kita dipanggil persis di tahun ini,” kata Dadan di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi, Minggu (31/5/2026) malam.

Ia menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah sebelum kembali ke Indonesia pada akhir Mei 2026 karena agenda kenegaraan.

Bahkan Dadan sempat mengunjungi Sekolah Indonesia Jeddah dan mengusulkan penerapan program MBG di luar negeri bagi anak pekerja migran Indonesia. 

“Jika disetujui oleh Presiden, ini akan menjadi percontohan pertama (MBG di luar negeri),” ujarnya.

Baca juga: Wajah Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Lesu Digiring Masuk Mobil Tahanan Kejaksaan Agung

Pagi Dampingi Prabowo, Malam Jabatannya Dicopot

Sampai di Tanah Air, Dadan langsung menjalankan agenda kerja.

Pada Selasa (2/6/2026) pagi, Dadan mendampingi Prabowo meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Palmerah, Jakarta Barat, serta pelaksanaan MBG di SMPN 111 Jakarta.

Saat di SPPG Palmerah, Dadan bahkan ikut menyambut kehadiran Prabowo.

Presiden Prabowo Subianto meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Palmerah, Jakarta, pada Selasa, (2/6/2026).
KUNJUNGI SPPG - Presiden Prabowo Subianto meninjau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Palmerah, Jakarta, pada Selasa, (2/6/2026). (Sekretariat Kabinet)
Sesuai Minatmu
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas