Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Sudah Ada Instruksi, Harga Tes PCR di Indonesia Kemungkinan Besar Turun

Harga tes PCR di Indonesia kemungkinan besar akan turun di kisaran Rp450 ribu sampai Rp550 ribu setelah ada instruksi Presiden ke Menteri Kesehatan.

Tribun X Baca tanpa iklan
zoom-in Sudah Ada Instruksi, Harga Tes PCR di Indonesia Kemungkinan Besar Turun
Ilustrasi Parapuan Foto 2021-08-15 18:01:12 

Parapuan.co - Harga tes PCR di Indonesia kemungkinan besar akan turun di kisaran Rp450 ribu sampai dengan Rp550 ribu.

Hal itu terjadi seiring instruksi Presiden Joko Widodo pada hari Minggu (15/8/2021) kepada Menteri Kesehatan.

Melalui unggahan di Instagramnya, Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa ia telah menginstruksikan pada Menteri Kesehatan untuk menurunkan harga tes PCR di Indonesia.

"Saya sudah berbicara dengan Menteri Kesehatan mengenai hal ini. Saya meminta agar biaya tes PCR ini berada di kisaran antara Rp450 ribu sampai Rp550 ribu," kata Joko Widodo melalui unggahan di Instagram resminya, @jokowi.

Baca Juga: Lindungi Pengguna dari Ujaran Kebencian, Instagram Rilis Fitur Limits dan Hidden Words

Menurut Jokowi, instruksi untuk menurunkan harga tes PCR di Indonesia itu dilakukan demi mempercepat tes dalam rangka percepatan penanganan Covid-19 di Indonesia.

Rekomendasi Untuk Anda

Selain untuk mempercepat tes, Jokowi mengungkap bahwa saat ini Indonesia butuh kecepatan dalam hal tracing dan treatment.

"Penanganan pandemi Covid-19 ini butuh kecepatan: cepat melakukan tes (testing), menelusuri kontak erat (tracing), dan merawat pasien yang terbukti positif (treatment)," kata Presiden Joko Widodo.

"Salah satu cara untuk memperbanyak testing, adalah dengan menurunkan harga tes PCR," ujar Presiden RI itu lebih lanjut.

Selain meminta Menteri Kesehatan untuk menurunkan harga tes PCR, Pak Presiden juga meminta agar hasil tes PCR bisa diketahui paling lambat 1x24 jam.

Hal tersebut masih erat berhubungan dengan percepatan penanganan pandemi Covid-19.

"Selain itu juga saya minta agar tes PCR bisa diketahui hasilnya dalam waktu maksimal 1x24 jam. Kita butuh kecepatan," tegasnya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Joko Widodo (@jokowi)

Sebelumnya situs Kompas.com melaporkan bahwa harga kisaran tes PCR di Indonesia adalah sebesar Rp900 ribu.

Harga tersebut berlaku sejak bulan Oktober 2020 dan disahkan oleh Kementerian Kesehatan.

Sumber: Parapuan
Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas