Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 96 97 98 99 100: Perubahan Energi hingga Hak dan Kewajiban

Berikut ini soal dan jawaban di Buku Tematik Kelas III SD/MI Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 6, tentang perubahan energi hingga hak dan kewajiban.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 96 97 98 99 100: Perubahan Energi hingga Hak dan Kewajiban
Warta Kota/Alex Suban
Christabel, siswa SDK Penabur, Duren Sawit, mengerjakan tugas sekolah di rumahnya di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Jumat (27/3/2020). 

Manusia tidak mampu menciptakan energi.

Manusia juga tidak mampu memusnahkannya.

Manusia hanya mampu mengubah bentuknya.

Perubahan energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya.

Perubahan inilah yang dapat dimanfaatkan.

Siapapun berhak memanfaatkan energi yang ada di muka bumi ini.

Namun, jika ada hak, maka akan ada kewajiban yang harus ditunaikan.

Contohnya kita berhak menggunakan listrik.

Akan tetapi kita juga berkewajiban membayar rekening listrik.

Sekarang, lengkapi tabel berikut! Isi dengan hak dan kewajiban yang saling berhubungan.

Selain itu juga yang terkait dengan penggunaannya.

Diskusikan bersama temanmu!

Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD.9
Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD.

Jawab:

Hak

1. Mendapatkan makanan dan minuman untuk memperoleh energi.

2. Menggunakan lampu listrik saat belajar di malam hari.

3. Mengunakan alat atau media belajar di sekolah.

4. Menggunakan angkutan umum saat berangkat sekolah.

5. Menggunakan penyejuk ruangan saat belajar di ruang kelas.

Kewajiban

1. Menghabiskan makanan yang sudah diambil atau diberikan.

2. Membayar rekening listrik setiap bulannya kepada PLN.

3. Menggunakan dan merawat alat atau media belajar dengan baik.

4. Membayar biaya atau ongkos saat naik angkutan umum.

5. Merawat penyejuk ruangan agar dapat digunakan dengan baik.

Kunci jawaban halaman 99-100

Ayo Berlatih

Lama dan besarnya penggunaan energi listrik mempengaruhi besarnya biaya yang harus dibayar. Tentukan lama penggunaan alat-alat listrik pada tabel berikut!

Kemudian, bandingkan penggunaan alat-alat tersebut dari yang paling lama sampai yang paling besar biaya listriknya.

Selesaikan soal-soal berikut! Kerjakan di buku tugasmu!

1. Hari Minggu, ibu menyalakan mesin air dari pukul 04.30 sampai dengan pukul 05.00 atau 04.30-05.00. Pada hari apakah ibu lebih lama menyalakan mesin air?

Jawab:

Hari Minggu:

Ibu menyalakan mesin selama 30 menit, yakni 04.30-05.00 WIB.

Hari Senin:

Ibu menyalakan mesin selama 1 jam 30 menit

Jadi hari Senin ibu menyalakan msin lebih lama.

2. Ketika pulang sekolah, Fahmi duduk beristirahat sambil membaca buku cerita. Dia membaca dari pukul 13.30–14.30. Pada sore hari sepulang mengaji, Fahmi melanjutkan membaca buku dari pukul 17.00–17.30. Kapan Fahmi membaca lebih lama?

Jawab:

Siang hari: 14.30 -13.30 = 01.00 ( 1 jam)

Sore hari: 17.30 - 17.00 = 00.30 (30 menit)

Jadi Fahmi membaca paling lama saat membaca di siang hari.

3. Setiap pagi, ibu mencuci pakaian menggunakan mesin cuci. Selanjutnya, ibu melicinkannya dengan seterika listrik. Hari ini, ibu mulai mencuci dari pukul 06.30 - 07.15. Kegiatan menyeterika dilakukan dari pukul 14.00-15.30. Kegiatan mana yang lebih singkat?

Jawab:

Mencuci: 06.75 (pinjam 1 jam (60 menit)) - 06.30 = 00.45 (45 menit)

Ibu mencuci selama 45 menit

Menyetrika: 15.30 - 14.00 = 01.30 ( 1 jam 30 menit)

Ibu menyetrika selama 1 jam 30 menit

Jadi kegiatan yang lebih singkat adalah mencuci baju.

4. Ibu menyiapkan nasi goreng, roti panggang, dan susu untuk sarapan. Ibu menyiapkan nasi goreng dari pukul 05.30–05.45. Setelah itu, ibu menyiapkan roti panggang dan susu. Pukul 05.55 sarapan sudah siap di meja. Mana yang lebih lama dilakukan ibu? Menyiapkan nasi goreng atau menyiapkan roti panggang dan susu?

Jawab:

Ibu menyiapkan nasi goreng:

05.45 - 05.30 = 00.15 (15 menit)

Ibu menyiapkan roti panggang:

05.55 - 05.30 = 00.25 (25 menit)

Jadi yang lebih lama dilakukan adalah menyiapkan roti panggang.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Siswa dibantu orang tua melakukan pendataan. Data tentang lama waktu penggunaan alat-alat listrik di rumah. Siswa membuat tabel hasil pengamatan. Hasilnya dituliskan di buku tugas.

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Jawaban dapat berbeda sesuai pendapat dan tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com)

Ikuti kami di
Penulis: Suci Bangun Dwi Setyaningsih
Editor: Sri Juliati
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas