Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Buku Tematik

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58 Sumber Daya Alam

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58 Subtema 2 Pembelajaran 1. Sumber daya alam dan perubahan energi

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58 Sumber Daya Alam
Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, dan 58, Subtema 2 Pembelajaran 1. 

Energi listrik - energi gerak: kipas angin, blender, mesin cuci.

Energi listrik - energi panas: setrika, oven.

AYO MEMBACA (Halaman 51-52)

Bangsa Indonesia adalah bangsa yang dikaruniai sumber daya alam yang sangat banyak dan beragam.

Sumber daya alam Indonesia tersebar dari Sabang sampai Merauke.

Setiap daerah memiliki kekhasan sumber daya alamnya masing-masing.

Sumber daya alam dapat dibedakan menjadi dua: sumber daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui.

Seperti telah dijelaskan pada pembelajaran sebelumnya, sumber daya alam yang dapat diperbarui merupakan sumber daya alam yang dapat dihasilkan kembali meskipun kita telah menggunakannya.

Sumber daya alam ini tidak akan habis jika kita dapat mengelolanya dengan baik.

Hasil pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan merupakan contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui.

Adapun sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui merupakan sumber daya alam yang tidak dapat dihasilkan lagi setelah kita menggunakannya.

Sumber daya ini memiliki jumlah terbatas. Minyak bumi, batu bara, gas, dan barang-barang tambang lainnya merupakan contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui.

Oleh karena itu, kita harus mengelolanya dengan baik.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 52

1. Berilah contoh hasil sumber daya alam yang dapat diperbarui.

Contohnya hasil pertanian, perkebunan, perikanan, hasil hutan dan hasil peternakan yang ada di daerah tempat tinggalmu (kota, kabupaten, atau provinsimu).

Jawaban:

- Hasil Pertanian: padi, cabai rawit, kacang tanah, kacang kedelai.

- Hasil Perekebunan: teh, kopi, tebu, karet, kelapa sawit.

- Hasil Perikanan: ikan, kepiting, lobster, cumi-cumi, gurita.

- Hasil Hutan: kayu jati, cendana, sagu, mahoni.

- Hasil Peternakan: telur ayam, ayam, sapi, kambing, susu sapi, susu kambing.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 53

2. Agar menambah pemahamanmu tentang sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, buatlah daftar yang memuat contoh barang tambang yang dihasilkan di daerah tempat tinggalmu (kota, kabupaten, propinsi).

- Bahan Tambang Organik: minyak bumi, gas bumi, batu bara.

- Bahan Tambang Logam: emas, tembaga, perak, intan.

- Bahan Tambang untuk Industri: nikel, minyak bumi, aspal.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 54

Kalian telah mengetahui kekayaan dan persebaran sumber daya alam.

Berdasarkan jenis bendanya, sumber daya alam dibagi menjadi 2 yaitu sumber daya alam hayati dan sumber daya alam nonhayati.

Sumber daya alam hayati berupa makhluk hidup. Sebaliknya, sumber daya alam nonhayati adalah sumber daya alam yang bukan berupa makhluk hidup.

Sekarang giliran kamu untuk menceritakan berbagai kekayaan sumber daya alam, baik hayati maupun nonhayati yang ada di daerahmu.

Kekayaan sumber daya alam hayati di propinsi/kota/kabupaten tempat tinggalku

Jawaban: Padi, jagung, tebu, tembakau.

Kekayaan sumber daya alam nonhayati di propinsi/ kota/ kabupaten tempat tinggalku

Jawaban: sinar matahari, udara, tanah.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 55

Kekayaan sumber daya alam hayati di desa atau sekitar rumah atau tempat tinggalku

Jawaban: Padi, tembakau, teh, kopi, cabai rawit.

Kekayaan sumber daya alam nonhayati di desa atau sekitar rumah atau tempat tinggalku

Jawaban: sinar matahari, udara, tanah.

AYO MEMBACA (Halaman 55-56)

Sumber Daya Alam sebagai Modal Pembangunan

Sumber daya alam yang kita miliki, baik hayati maupun nonhayati menjadi modal utama pembangunan.

Selain dari pajak, modal utama pembangunan juga berasal dari penjualan sumber daya alam.

Misalnya bahan-bahan tambang dan hasil pertanian yang dijual atau diekspor ke negara lain.

Dari situlah kita mendapatkan uang untuk membiayai pembangunan.

Banyak sekali sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi.

Beberapa yang dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi, misalnya hasil pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, dan pertambangan.

Salah satu sumber daya alam yang kita miliki berupa kelapa sawit.

Kelapa sawit dapat dimanfaatkan untuk membuat minyak goreng, margarin, dan bahan baku sabun.

Pemanfaatan kelapa sawit menjadi beberapa produk tersebut merupakan usaha pemanfaatan sumber daya alam untuk kegiatan ekonomi.

Masih banyak contoh lain tentang pemanfaatan sumber daya alam dalam kegiatan ekonomi.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 56

Kamu telah membaca bacaan ”Sumber Daya Alam sebagai Modal Pembangunan”

Carilah informasi penting pada bacaan tersebut.

Selanjutnya, lengkapilah gambar peta pikiran berikut

Apa saja sumber daya alam itu?

Jawaban: Sumber daya alam hayati dan sumber daya alam nonhayati.

Mengapa sumber daya alam bisa menjadi modal utama pembangunan?

Jawaban: Karena mendapatkan uang dari penjualan sumber daya alam yang diekspor ke negara lain.

Berikan contoh pemanfaatan sumber daya alam dalam kegiatan ekonomi.

Jawaban: Hasil pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan dan pertambangan.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 57

Lakukan wawancara untuk memperoleh data tentang pemanfaatan sumber daya alam baik hayati maupun nonhayati dalam kegiatan ekonomi di daerah tempat tinggalmu.

Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.

Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/Ibu guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.

LAPORAN HASIL WAWANCARA

Nama : Putri

Pertanyaan yang diajukan:

Apa akibatnya jika manusia tidak melaksanakan kewajiban terhadap lingkungan alam?

Hasil Wawancara:

1. Jeje: lingkungan alam menjadi tercemar

2. Uni: tidak bisa memanfaatkan hasil alam dengan baik

3. Opi: polusi

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 58

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Sumber daya alam dan perubahan energi.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Mengetahui sumber daya alam yang ada di sekitar tempat tinggal.

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Memanfaatkan energi listrik menjadi energi gerak pada kipas angin.

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Menggunakan sumber daya alam dengan bijak.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita lain terkait Buku Tematik

(Tribunnews.com/Widya)

Ikuti kami di
Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas