Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

30 Soal Fiqih Kelas 7 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal Fiqih kelas 7 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Nurkhasanah
zoom-in 30 Soal Fiqih Kelas 7 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis contoh soal latihan dibuat di Canva Premium pada Rabu (21/5/2025). Simak 30 contoh soal Fiqih kelas 7 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal mata pelajaran Fiqih kelas 7 semester 2 tahun 2025. 

Kumpulan contoh soal Fiqih kelas 7 semester 2 dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Soal Fiqih kelas 7 semester 2 ini dapat digunakan sebagai bahan belajar murid sebelum menghadapi ujian.

30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Hadats berasal dari kata “Al-Hadats” yang mengandung arti...
A. Bersih
B. Suci
C. Kotor
D. Sakit
Jawaban: C

2. Pahala shalat berjamaah lebih banyak dibanding shalat sendirian, yaitu...
A. 17 derajat
B. 37 derajat
C. 27 derajat
D. 47 derajat
Jawaban: C

3. Salah satu hal yang disunnahkan sebelum shalat Jum’at yaitu...
A. Berwudhu
B. Mandi
C. Berbusana muslim
D. Bersedekah
Jawaban: B

4. Berwudhu termasuk cara untuk menghilangkan...
A. Najis
B. Hadas
C. Mutanajis
D. Istinja
Jawaban: B

Rekomendasi Untuk Anda

5. Di bawah ini merupakan sebab dari hadats kecil, kecuali...
A. Buang angin
B. Buang air kecil
C. Haid
D. Tertidur
Jawaban: C

6. Keadaan tidak suci yang mewajibkan seseorang untuk berwudhu atau mandi junub disebut...
A. Hadats
B. Najis
C. Wudhu
D. Tayamum
Jawaban: A

7. Di antara rukun khutbah Jum’at yaitu...
A. Berdiri bila mampu
B. Membaca sholawat Nabi
C. Menutup aurat
D. Dengan suara yang keras
Jawaban: B

8. Jika seseorang berhalangan untuk mengerjakan shalat Jum’at di masjid karena alasan tertentu, maka yang harus dilakukan adalah...
A. Cukup mengerjakan shalat Dzuhur
B. Menggantinya dengan membayar kafarat (denda)
C. Mengerjakannya sendiri tanpa khutbah
D. Menggantinya pada hari Jum’at berikutnya
Jawaban: A

9. Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu ... khutbah
A. Rukun
B. Adab
C. Syarat
D. Sunnah
Jawaban: A

10. Dalam rukun khutbah Jum'at, berdoa memohonkan ampun bagi seluruh umat Muslim dilakukan khatib pada...
A. Sebelum khutbah
B. Permulaan khutbah
C. Akhir khutbah
D. Pada saat di rumah
Jawaban: C

11. Berikut ini yang termasuk syarat wajib shalat Jum’at adalah...
A. Tidak ada halangan
B. Bertempat di masjid
C. Dilaksanakan secara berjamaah
D. Didahului 2 khutbah
Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 7 Halaman 99 Kurikulum Merdeka Bab 5: Penilaian Akhir Semester

12. Berikut merupakan contoh pelaksanaan shalat jama' taqdim...
A. Shalat Subuh dengan shalat Dzuhur dikerjakan pada waktu Subuh
B. Shalat Maghrib dengan shalat Isya' dikerjakan pada waktu Maghrib
C. Shalat Isya' dengan shalat Subuh dikerjakan pada waktu Isya'
D. Shalat Dzuhur dengan shalat Ashar dikerjakan pada waktu Ashar
Jawaban: B

Halaman 1/3
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas