Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

40 Soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS

Berikut ini kumpulan 40 soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban SAS. Soal ini hanya digunakan untuk latihan di rumah.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sri Juliati
zoom-in 40 Soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Jumat (23/5/2025). Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

a. Vitamin A
b. Vitamin D
c. Vitamin C
Jawaban: b

22. Pada sore hari, bayangan kita akan terlihat lebih…

a. Pendek
b. Panjang
c. Besar
Jawaban: b

23. Kelelawar merupakan hewan yang berkeliaran pada…

a. Malam hari
b. Pagi hari
c. Siang hari
Jawaban: a

24.Siang hari yang terang membuat kita bisa melihat segala hal. Maka sebaiknya…

a. Lampu dimatikan agar hemat
b. Lampu dinyalakan agar lebih terang
c. Lampu dibiarkan menyala agar indah
Jawaban: a

Rekomendasi Untuk Anda

25. Cahaya matahari terasa teramat panas terutama pada…

A. Malam hari
B. Sore hari
C. Siang hari
Jawaban: c

26. Alat-alat di bawah ini yang dapat menghasilkan bunyi adalah …

a. Televisi
b. Senter
c. Lampu
Jawaban: a

27. Saat siang hari terlihat terang, maka sebaiknya kita …

a. Menyalakan lampu agar lebih terang
b. Mematikan lampu agar hemat
c. Menyalakan semua lampu agar terlihat bagus
Jawaban: b

28. Saat berada di tempat yang gelap, kita dapat menggunakan …

a. Setrika
b. Kompor
c. Senter
Jawaban: c

29. Matahari terasa sangat panas pada waktu …

a. Pagi hari
b. Sore hari
c. Siang hari
Jawaban: c

30. Kita bisa memanfaat sinar matahari adalah untuk …

a. Memutar kincir air
b. Mengeringkan pakaian
c. Memasak nasi
Jawaban: b

31. Sinar matahari mengandung …

a. Vitamin D
b. Vitamin C
c. Vitamin A
Jawaban: a

32. Melihat matahari secara langsung dapat membuat mata menjadi …

a. Sehat
b. Sakit
c. Bagus
Jawaban: b

33. Bayang-bayang kita akan terlihat panjang pada …

a. Malam hari
b. Sore hari
c. Siang hari
Jawaban: b

34. Hewan yang merugikan manusia adalah …

a. Ayam
b. Sapi
c. Tikus
Jawaban: c

35. Hewan yang keluar pada malam hari adalah …

a. Kelelawar
b. Ayam
c. Kambing
Jawaban: a

36. Ikan lumba dan ikan hiu hidup di …

a. Darat
b. Tanah
c. Air
Jawaban: c

37. Kita memelihara ayam untuk diambil …

a. Telur dan dagingnya
b. Kotonrannya
c. Cakarnya saja
Jawaban: a

38. Saat kita merawat kambing, kambing awalnya kecil menjadi besar. Hal itu menunjukkan bahwa hewan dapat …

a. Beranak
b. Bergerak
c. Tumbuh
Jawaban: c

39. Tumbuhan yang memiliki duri adalah …

a. Pisang
b. Mawar
c. Pepaya
Jawaban: b

40. Batu dan kayu adalah contoh benda …

a. Padat
b. Cair
c. Udara
Jawaban: a

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Halaman 4/4
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas