Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

40 Soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS

Berikut ini kumpulan 40 soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban SAS. Soal ini hanya digunakan untuk latihan di rumah.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sri Juliati
zoom-in 40 Soal PAS IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Jumat (23/5/2025). Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PAS IPA kelas 2 semester 2 Kurikulum Merdeka di artikel ini dapat digunakan sebagai latihan mengerjakan soal Sumatif Akhir Semester (SAS).

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk membantu proses belajar anak/murid sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS).

Anak/murid sebaiknya mengerjakan soal-soal di bawah ini terlebih dahulu secara mandiri sebelum melihat pada kunci jawaban.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada salah datu huruf a, b, c untuk setiap soal di bawah ini!

1. Hewan di bawah ini yang bergerak menggunakan kaki adalah …

a. Ikan
b. Sapi
c. Ular
Jawaban: b

2. Hewan yang memiliki sirip adalah…

Rekomendasi Untuk Anda

a. Sapi
b. Ikan
c. Naga
Jawaban: b

3. Kucing dapat mencium bau makanannya menggunakan …

a. Ekornya
b. Cakarnya
c. Hidungnya
Jawaban: c

Baca juga: 40 Soal PAS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban

4. Ikan paus dan ikan nemo hidup di…

a. Udara
b. Air
c. Tanah
Jawaban: b

5. Sapi yang dipelihara tadinya kecil dan jadi besar. Hal ini terjadi karena hewan bisa…

a. Tumbuh
b. Bernafas
c. Bertelur
Jawaban: a

6. Benda cair bentuknya …

a. Dapat berubah-ubah
b. Tidak dapat berubah
c. Tetap
Jawaban: a

7. Jika kita mempunyai air, lalu kita dinginkan maka akan menjadi …

a. Api
b. Agar-agar
c. Es
Jawaban: c

8. Ibu ingin memasak nasi. Alat yang digunakan ibu adalah ….

a. Setrika
b. Kompor
c. Kipas angin
Jawaban: b

9. Ayah punya teman di kota lain. Ayah ingin menghubunginya. Ayah dapat menggunakan …

a. Setrika
b. Televisi
c. Telepon
Jawaban: c

10. Senter adalah alat yang dapat menghasilkan …

a. Bunyi
b. Suara
c. Cahaya
Jawaban: c

11. Manusia memanfaatkan buah dan sayur dari tumbuhan sebagai…

a. Bahan bangunan
b. Atap rumah
c. Makanan
Jawaban: c

12. Buah-buahan yang dihasilkan dari tumbuhan dimanfaatkan manusia sebagai bahan…

a. Membuat rumah
b. Makanan
c. Lantai
Jawaban: b

13. Bagian tumbuhan yang berada di bawah tanah adalah …

a. Daun
b. Bunga
c. Akar
Jawaban: c

14. Para petani menanam padi dengan …

a. Bijinya
b. Daunnya
b. Batangnya
Jawaban: a

15. Air dan cat merupakan contoh benda…

a. Cair
b. Udara
c. Padat
Jawaban: a

16. Air yang didinginkan akan menjadi…

a. Uap
b. Agar
c. Es
Jawaban: c

17.Teman Ibu hidup di kota lain. Bila Ibu ingin berbicara dengannya maka Ibu bisa menggunakan…

a. Telepon
b. Televisi
c. Setrika
Jawaban: a

18. Di bawah ini, alat yang bisa menghasilkan bunyi adalah…

a. Radio
b. Lampu
c. Solder
Jawaban: a

19. Saat lampu mati maka kita masih bisa melihat dengan menggunakan…

a. Telepon
b. Lilin
c. Kompor
Jawaban: b

20.Sinar matahari bisa dimanfaatkan untuk…

a. Memasak air
b. Pupuk tanaman
c. Mengeringkan pakaian
Jawaban: c

21. Sinar matahari pagi mengandung vitamin apa?

a. Vitamin A
b. Vitamin D
c. Vitamin C
Jawaban: b

22. Pada sore hari, bayangan kita akan terlihat lebih…

a. Pendek
b. Panjang
c. Besar
Jawaban: b

23. Kelelawar merupakan hewan yang berkeliaran pada…

a. Malam hari
b. Pagi hari
c. Siang hari
Jawaban: a

24.Siang hari yang terang membuat kita bisa melihat segala hal. Maka sebaiknya…

a. Lampu dimatikan agar hemat
b. Lampu dinyalakan agar lebih terang
c. Lampu dibiarkan menyala agar indah
Jawaban: a

25. Cahaya matahari terasa teramat panas terutama pada…

A. Malam hari
B. Sore hari
C. Siang hari
Jawaban: c

26. Alat-alat di bawah ini yang dapat menghasilkan bunyi adalah …

a. Televisi
b. Senter
c. Lampu
Jawaban: a

27. Saat siang hari terlihat terang, maka sebaiknya kita …

a. Menyalakan lampu agar lebih terang
b. Mematikan lampu agar hemat
c. Menyalakan semua lampu agar terlihat bagus
Jawaban: b

28. Saat berada di tempat yang gelap, kita dapat menggunakan …

a. Setrika
b. Kompor
c. Senter
Jawaban: c

29. Matahari terasa sangat panas pada waktu …

a. Pagi hari
b. Sore hari
c. Siang hari
Jawaban: c

30. Kita bisa memanfaat sinar matahari adalah untuk …

a. Memutar kincir air
b. Mengeringkan pakaian
c. Memasak nasi
Jawaban: b

31. Sinar matahari mengandung …

a. Vitamin D
b. Vitamin C
c. Vitamin A
Jawaban: a

32. Melihat matahari secara langsung dapat membuat mata menjadi …

a. Sehat
b. Sakit
c. Bagus
Jawaban: b

33. Bayang-bayang kita akan terlihat panjang pada …

a. Malam hari
b. Sore hari
c. Siang hari
Jawaban: b

34. Hewan yang merugikan manusia adalah …

a. Ayam
b. Sapi
c. Tikus
Jawaban: c

35. Hewan yang keluar pada malam hari adalah …

a. Kelelawar
b. Ayam
c. Kambing
Jawaban: a

36. Ikan lumba dan ikan hiu hidup di …

a. Darat
b. Tanah
c. Air
Jawaban: c

37. Kita memelihara ayam untuk diambil …

a. Telur dan dagingnya
b. Kotonrannya
c. Cakarnya saja
Jawaban: a

38. Saat kita merawat kambing, kambing awalnya kecil menjadi besar. Hal itu menunjukkan bahwa hewan dapat …

a. Beranak
b. Bergerak
c. Tumbuh
Jawaban: c

39. Tumbuhan yang memiliki duri adalah …

a. Pisang
b. Mawar
c. Pepaya
Jawaban: b

40. Batu dan kayu adalah contoh benda …

a. Padat
b. Cair
c. Udara
Jawaban: a

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas