Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

50 Soal SBdP Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Kumpulan 50 soal SBdP Kelas 1 Semester 2 beserta kunci jawaban ini disusun sebagai bahan latihan tambahan bagi siswa.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in 50 Soal SBdP Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Tribunnews/Jeprima
BELAJAR DI KELAS - Guru mengecek tugas yang diberikan kepada murid pada pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas di SDN Malaka Jaya 07, Jakarta Timur, Senin (30/8/2021). Kumpulan 50 soal SBdP Kelas 1 Semester 2 beserta kunci jawaban ini disusun sebagai bahan latihan tambahan bagi siswa. 

b. kerang

c. plastik

Jawaban: B

9. Patung termasuk karya seni ....

a. dua dimensi

b. tiga dimensi

c. datar

Rekomendasi Untuk Anda

Jawaban: B

10. Bunyi dapat dihasilkan dari ....

a. warna

b. getaran

c. gambar

Jawaban: B

11. Gerakan menirukan tumbuhan yang tertiup angin disebut gerakan ....

a. tumbuhan

b. hewan

c. benda

Jawaban: A

12. Alat musik marakas dimainkan dengan cara ....

a. dipetik

b. digoyangkan

c. ditiup

Jawaban: B

13. Karya seni dari tanah liat dapat dibuat menjadi ....

a. patung

b. kertas

c. gambar

Jawaban: A

14. Kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut ....

a. nada

b. birama

c. tempo

Jawaban: B

15. Contoh karya seni tiga dimensi adalah ....

a. foto

b. lukisan

c. patung

Jawaban: C

16. Lagu “Kasih Ibu” biasanya dinyanyikan dengan tempo ....

a. cepat

b. sedang

c. lambat

Jawaban: C

17. Gerakan tubuh mengikuti musik disebut ....

a. menulis

b. menari

c. membaca

Jawaban: B

18. Alat musik yang menghasilkan bunyi dengan cara dipetik adalah ....

a. gitar

b. drum

c. suling

Jawaban: A

19. Bahan lunak yang dapat digunakan untuk membuat karya seni adalah ....

a. batu

b. plastisin

c. kayu

Jawaban: B

20. Contoh bunyi dari alam adalah ....

a. tepukan tangan

b. kicau burung

c. suara drum

Jawaban: B

21. Gerakan menirukan burung adalah ....

a. melompat kecil

b. merentangkan tangan

c. berlari cepat

Jawaban: B

22. Karya seni yang hanya memiliki panjang dan lebar disebut ....

a. tiga dimensi

b. dua dimensi

c. empat dimensi

Jawaban: B

23. Alat musik kendang dimainkan dengan cara ....

a. dipukul

b. digesek

c. ditiup

Jawaban: A

24. Contoh karya seni dari bahan bekas adalah ....

a. kemoceng

b. patung emas

c. lukisan cat minyak

Jawaban: A

25. Gerakan tubuh yang mengikuti irama musik disebut ....

a. olahraga

b. menari

c. belajar

Jawaban: B

26. Bunyi yang kuat disebut bunyi ....

a. keras

b. pelan

c. kecil

Jawaban: A

27. Karya seni yang dapat dilihat dari segala arah adalah ....

a. dua dimensi

b. tiga dimensi

c. gambar datar

Jawaban: B

28. Contoh alat musik ritmis adalah ....

a. piano

b. kendang

c. suling

Jawaban: B

29. Bahan alam yang digunakan untuk membuat kerajinan adalah ....

a. kertas

b. kerang

c. plastik

Jawaban: B

30. Lagu bertempo cepat biasanya dinyanyikan dengan suasana ....

a. sedih

b. semangat

c. pelan

Jawaban: B

31. Gerakan menirukan kegiatan sehari-hari disebut gerakan ....

a. alam

b. sehari-hari

c. hewan

Jawaban: B

32. Alat musik yang dimainkan dengan cara digesek adalah ....

a. biola

b. drum

c. piano

Jawaban: A

33. Contoh karya seni tiga dimensi adalah ....

a. gambar

b. patung

c. foto

Jawaban: B

34. Bunyi berasal dari benda yang ....

a. diam

b. bergetar

c. berwarna

Jawaban: B

35. Karya seni yang dibuat dari kertas lipat disebut ....

a. kolase

b. origami

c. patung

Jawaban: B

36. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik ....

a. melodis

b. ritmis

c. harmonis

Jawaban: B

37. Gerakan menirukan hewan disebut gerakan ....

a. hewan

b. tumbuhan

c. benda

Jawaban: A

38. Contoh bahan lunak alami adalah ....

a. tanah liat

b. plastik

c. kertas

Jawaban: A

39. Lagu bertempo lambat biasanya dinyanyikan dengan perasaan ....

a. tenang

b. marah

c. cepat

Jawaban: A

40. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari arah ....

a. atas saja

b. samping saja

c. depan saja

Jawaban: C

41. Alat musik suling dimainkan dengan cara ....

a. dipukul

b. ditiup

c. digoyang

Jawaban: B

42. Contoh bunyi buatan manusia adalah ....

a. suara hujan

b. suara petir

c. suara drum

Jawaban: C

43. Gerakan menari harus mengikuti ....

a. warna

b. irama musik

c. gambar

Jawaban: B

44. Patung dibuat dari bahan yang bersifat ....

a. keras atau lunak

b. hanya cair

c. hanya gas

Jawaban: A

45. Alat musik gitar dimainkan dengan cara ....

a. dipetik

b. dipukul

c. ditiup

Jawaban: A

46. Contoh karya seni dari bahan alam adalah ....

a. kolase dari plastik

b. hiasan dari kerang

c. gambar digital

Jawaban: B

47. Gerakan tumbuhan seperti pohon tertiup angin adalah gerakan ....

a. lambat

b. berayun

c. melompat

Jawaban: B

48. Bunyi dapat terdengar karena adanya ....

a. cahaya

b. getaran

c. warna

Jawaban: B

49. Karya seni tiga dimensi dapat dilihat dari ....

a. satu sisi

b. dua sisi

c. berbagai sisi

Jawaban: C

50. Menari dilakukan dengan mengikuti ....

a. irama musik

b. warna gambar

c. tulisan

Jawaban: A

*) Disclaimer

  • Soal-soal di atas hanya merupakan contoh untuk membantu proses belajar dan bukan merupakan soal sebenarnya yang akan diujikan.
  • Artikel ini ditujukan kepada orang tua atau pendamping belajar untuk membantu memandu proses pembelajaran anak di rumah.

(Tribunnews.com/Farra)

Halaman 4/4
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas