Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Pesta Asia 2018
LIVE ●

Asian Games 2018

Joni Akui Sudah Terbiasa Panjat Pepohonan Tinggi

zoom-in Joni Akui Sudah Terbiasa Panjat Pepohonan Tinggi
Kemenpora
Menpora Imam Nahrawi memuluk bocah pemanjat tiang Yohanes Gama Marchal Lau alias Joni Kala. Menpora juga mengajak Joni menyaksikan opening ceremony Asian Games 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (18/8/2018) malam. 

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Imam Nahrawi mengundang Yohanes Gama Marchal Lau ke Jakarta untuk menyaksikan opening ceremony Asian Games 2018.

Bocah yang akrab disapa Joni itu memanjat tiang bendera demi berkibarnya Merah Putih dalam Upacara Hari Kemerdekaan di Belu, Atambua pada 17 Agustus 2018.

Melihat tali bendera rusak, Joni langsung berinisiatif melepas sepatunya dan memanjat tiang bendera.

"Saya kagum dengan semangat Joni. Ia adalah pahlawan yang sesungguhnya. Tanpa paksaan, tanpa persiapan, ia naik ke ujung tiang tertinggi," tutur Menpora.

Joni diterbangkan dari Atambua ke Jakarta bersama ayahnya Victorino Fahik Marcal dan Ibunya Lorensa Kai Ili.

"Saya juga berterima kasih kepada kedua orang tua Joni yang pasti sangat bangga dengan Joni," ujar Imam.

Di Jakarta, Joni dan keluarganya tidak hanya menyaksikan Pembukaan Asian Games 2018.

Mereka juga diajak menyaksikan beberapa pertandingan cabang olahraga nantinya.

Kepada awak media, Joni mengaku sudah terbiasa memanjat pepohan tinggi.

"Pohon pinang, pohon asam, kelapa," kata Joni seraya tersenyum lebar.

"Saya langsung lepas sepatu, naik ke atas, gigit tali, lalu turun lagi ke bawah," cerita Joni menjawab aksi heroiknya itu.

Atas