Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Kanji Rumbi, Bubur Khas Aceh Ini Hanya Ada di Bulan Ramadan

Bubur itu diracik bersama rempah-rempah. Makanya, selain rasanya lezat, konon punya khasiat untuk kesehatan.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Willem Jonata

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Ra Kamarullah

TRIBUNNEWS.COM, BANDA ACEH - Sekilas tampilannya mirip bubur ayam. Ia memiliki tekstur lembut dan sama-sama diolah dari beras.

Namun, menu makanan ini bukan bubur ayam. Melainkan kanji rumbi, yang hanya dibuat dan disajikan saat Ramadan.

Bubur itu diracik bersama rempah-rempah. Makanya, selain rasanya lezat, konon punya khasiat untuk kesehatan.

Ada pun komposisi dasar kanji rumbi ini antara lain, beras, wortel, daun sop, daging atau udang, bumbu khusus yang diracik dari lada, lengkuas, dan bahan lainnya.

Di Banda Aceh, beberapa masjid masih menyediakan kanji untuk masyarakat berbuka puasa. Misal di Masjid Alfurqan Beurawe.

Saban hari, panitia masjid memasak kanji dalam dua wajan besar. Menu tersebut nantinya akan dibagi-bagikan kepada warga yang datang dan hendak berbuka puasa.(*)

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Atas