Tribun Ramadan
TribunJualbeli
Tribunnews.com
Tribun Network
About Us
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Lebaran 2019

Keutamaan Mengumandangkan Takbir di Hari Raya Idul Fitri dan Waktu yang Tepat Melakukannya

Mengucapkan takbir di Hari Raya Idul Fitri memiliki keutamaan yang sangat banyak.

Keutamaan Mengumandangkan Takbir di Hari Raya Idul Fitri dan Waktu yang Tepat Melakukannya
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Anak-anak berada di antara jamaah Salat Idul Fitri 1439 H di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta, Jumat (15/6/2018). Sesuai ketetepan pemerintah 1 Syawal 1439 Hijriyah jatuh pada hari ini. Meski salat di kawasan galangan kapal laut, namun jamaah tetap khusyuk menjalankannya. TRIBUNNEWS/HERUDIN 

TRIBUNNEWS.COM - Keutamaan mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

Takbir di Hari Raya Idul Fitri memiliki keutamaan yang sangat banyak.

Mengumandangkan takbir di Hari Raya Idul Fitri 1440 H merupakan salah satu sunah yang agung berdasarkan firman Allah SWT.

“Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Dari Walid bin Muslim dia berkata, ‘Aku bertanya kepada Al-Auzai dan Malik bin Anas tentang mengeraskan takbir pada dua Hari Raya.’ Mereka berdua menjawab, ‘Ya, dahulu Ibnu Umar mengeraskan takbir pada hari Idul Fitri hingga imam datang.”

 Tata Cara Salat Idul Fitri Lengkap dengan Bacaan Takbir Paling Lengkap

Terdapat riwayat shahih dari Abu Abdurrahman As-Silmi, dia berkata, ‘Mereka para hari Idul Fitri lebih keras dibanding Idul Adha) Waki’ berkata, ‘Yang dimaksud (keras) adalah bertakbir.’ (Lihat Irwa’ul Ghalil 3/122).

Sedangkan Imam Daruquthni meriwayatkan bahwa Ibnu Umar apabila berangkat untuk shalat Idul Fitri dan Idul Adha, bersungguh-sungguh untuk bertakbir hingga tiba ke tempat sholat, kemudian dia terus bertakbir hingga imam datang.

Sunah Wanita Haid saat Hari Raya Idul Fitri
Sunah Wanita Haid saat Hari Raya Idul Fitri (TribunJogja)

Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan dengan sanad yang shahih dari Az-Zuhri, dia berkata, ‘Orang-orang bertakbir pada hari Id hingga mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga ketika mereka mendatangi tempat sholat dan hingga imam datang.

Apabila imam telah datang, mereka semua diam, jika imam bertakbir, merekapun bertakbir.

Ibnu Syihab Az-Zuhri rahimahullah berkata, ‘Dahulu orang-orang bertakbir sejak mereka keluar dari rumah-rumah mereka hingga datangnya imam (ke tempat sholat untuk memulai sholat).

HALAMAN SELANJUTNYA --------------->

Ikuti kami di
Add Friend
Editor: Archieva Prisyta
Sumber: TribunStyle.com
  Loading comments...
© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas