Tribun Ramadan

Ramadan 2022

Jamaah Naqsyabandiyah di Kota Padang Sumatera Barat Mulai Puasa Hari Ini

Melalui perhitungan, maka jamaah Naqsyabandiyah memulai tarawih pertama Kamis malam dan puasa pertama Jumat (1/4/2022).

Editor: Dewi Agustina
zoom-in Jamaah Naqsyabandiyah di Kota Padang Sumatera Barat Mulai Puasa Hari Ini
Tribunpadang.com/Panji Rahmat
Jamaah Naqsyabandiyah melaksanakan salat tarawih pertama di Musholla Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (31/3/2022) malam. 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rahmat Panji

TRIBUNNEWS.COM, PADANG - Jamaah Naqsyabandiyah melaksanakan salat tarawih pertama di Musala Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (31/3/2022) malam.

Tarawih pertama jamaah Naqsyabandiyah ini dimulai setelah adanya perhitungan hisab Qomariah dalam kitab Mujid, sehingga sebenarnya sudah diketahui jadwal Ramadan tahun selanjutnya.

Imam musala Baitul Makmur, Alfitman mengatakan perhitungan berjalan sesuai kriteria yang sudah turun temurun diajarkan oleh gurunya untuk menguji kembali perhitungan tersebut.

"Jadi awal Ramadan itu ditentukan melalui ukuran-ukuran standar kami," kata Alfitman saat ditemui di Musala Baitul makmur sebelum salat isya, Kamis (31/3/2022).

Melalui perhitungan, maka jamaah Naqsyabandiyah memulai tarawih pertama Kamis malam dan puasa pertama Jumat (1/4/2022).

Baca juga: Kapan 1 Ramadan 1443 H? Ada Potensi Beda Awal Puasa Ramadan, Kemenag Minta Tunggu Hasil Sidang Isbat

Alfitman mengaku awal Ramadan 1443 H untuk seluruh aliran Naqsyabandiyah di Kota Padang sama memulainya.

"Selain itu daerah lain juga sama mulainya seperti di Solok, Pesisir Selatan, Pasaman dan Batu Sangkar (Tanah Datar)," jelasnya.

Berbeda dari Ramadhan sebelumnya, kali ini di Musala Baitul makmur untuk kegiatan basuluk tidak dilaksanakan.

Karena untuk guru suluk di Musala Baitul Makmur belum ada untuk saat ini.

"Terpaksa jamaah yang ingin suluk, kami arahkan ke mesjid lain seperti yang ada di daerah Baringin, surau baru dan Indarung," ujar dia.

Selain dari Kota Padang, jamaah Naqsyabandiyah muslla Baitul Makmur juga berasal dari daerah lain.

"Jamaah kami juga beberapa berasal dari daerah lainnya seperti Pesisir Selatan, Solok serta dari luar Sumbar," jelasnya.

Sedangkan untuk kondisi jamaah Naqsyabandiyah yang belakangan makin sepi, Alfitman berharap dengan pelonggaran dari pemerintah dan melandainya Covid-19 semoga jamaah kembali ramai.

Jamaah Naqsyabandiyah melaksanakan salat tarawih pertama di Musholla Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (31/3/2022) malam.
Jamaah Naqsyabandiyah melaksanakan salat tarawih pertama di Musholla Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (31/3/2022) malam. (Tribunpadang.com/Panji Rahmat)

Meski menjalankan puasa lebih awal, Alfitman mengaku tidak ada persoalan yang terjadi di tengah masyarakat terkait perbedaan ini.

"Di Kecamatan Pauh ini memang ada beragam aliran, kami biasanya mulai puasa lebih awal, kalau Syatariarriah biasanya terakhir dan pemerintah biasanya di tengah," terangnya.

Pantauan TribunPadang.com, terlihat jamaah Naqsyabandiyah musalla Baitul Makmur sudah melaksanakan tarawih setelah menjalankan salat isya.

Terpantau ada sekitar 40 lebih jamaah yang tediri dari pria dan perempuan, memenuhi musala. Kebanyakan jamaah berusia di atas 40 tahun.

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Malam Ini Jamaah Naqsyabandiyah di Kota Padang Laksanakan Tarawih Pertama Ramadhan 1443 H

Wiki Terkait

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas