Silaturahmi Ramadan IKA Trisakti, Maman Abdurrahman Serukan Sinergi Alumni
Maman mengingatkan bahwa sebuah inspirasi tidak hanya diukur dari seberapa tinggi jabatan yang diraih seseorang.
Penulis:
Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor:
Muhammad Zulfikar
Ringkasan Berita:
- Ketua Umum IKA Trisakti Maman Abdurrahman mengajak seluruh lulusan Trisakti untuk terus bersinergi dan menebar inspirasi bagi generasi muda di lingkungan kampus.
- Maman menuturkan, saat ini banyak alumni Trisakti yang sukses berkiprah dan menduduki posisi strategis di berbagai sektor, mulai dari legislatif, kabinet pemerintahan, hingga pimpinan BUMN dan perusahaan swasta.
- Maman mengingatkan bahwa sebuah inspirasi tidak hanya diukur dari seberapa tinggi jabatan yang diraih seseorang.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Trisakti (IKA Trisakti) sekaligus Menteri UMKM, Maman Abdurrahman mengajak seluruh lulusan Trisakti untuk terus bersinergi dan menebar inspirasi bagi generasi muda di lingkungan kampus.
Hal itu disampaikan Maman saat menghadiri acara Buka Puasa Bersama, Tausiah, dan Santunan Anak Yatim IKA Trisakti bertajuk 'Untuk Indonesia 1447' di kampus Universitas Trisakti, Jakarta, pada Jumat (13/3/2026).
Baca juga: IKA PMII Dorong Target Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen Harus Berdampak Nyata bagi Rakyat
Maman menuturkan, saat ini banyak alumni Trisakti yang sukses berkiprah dan menduduki posisi strategis di berbagai sektor, mulai dari legislatif, kabinet pemerintahan, hingga pimpinan BUMN dan perusahaan swasta.
Menurutnya, keberhasilan tersebut harus dimaknai sebagai tanggung jawab moral yang besar untuk senantiasa menjaga nama baik almamater.
Baca juga: Kemenag Ungkap Rp 473 Miliar Dana Zakat Disalurkan Selama Ramadan, Sasar 3 Juta Fakir Miskin
"Sebagai alumni, ada satu hal besar yang harus kita jaga, yaitu kita harus selalu menjadi inspirasi bagi keluarga besar alumni dan juga bagi adik-adik kita di kampus," kata Maman.
Lebih lanjut, Maman mengingatkan bahwa sebuah inspirasi tidak hanya diukur dari seberapa tinggi jabatan yang diraih seseorang.
Lebih dari itu, kata dia, pejabat publik atau figur strategis dituntut untuk mampu menjaga amanah dan integritas di tengah sorotan masyarakat.
"Ketika seorang alumni menempati posisi tertentu dan menjadi inspirasi bagi banyak orang, maka ada kewajiban untuk menjaga nama baik dan menjaga amanah tersebut. Semangat kami adalah bagaimana kita bisa sukses, tetapi juga menjadi inspirasi yang lebih besar bagi kampus kita dan masyarakat Indonesia," bebernya.
Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Trisakti, Kadarsyah Suryadi menyampaikan apresiasinya atas soliditas para alumni yang terus menjaga ikatan batin dengan pihak kampus.
"Keberadaan Bapak dan Ibu malam ini adalah bukti nyata bahwa alumni sangat mencintai almamater Universitas Trisakti," ujar Kadarsyah.
Kadarsyah juga memaparkan bahwa pihak kampus terus melakukan pembenahan kualitas pendidikan.
Hasilnya, Trisakti baru-baru ini mendapat pengakuan dari lembaga pemeringkatan internasional, QS World Ranking, sebagai perguruan tinggi swasta di Indonesia dengan lulusan yang paling cepat terserap di dunia kerja.
Baca juga: IKA UNS Gelar Raker Nasional 2025–2030, Perkuat Peran Alumni untuk Bangsa
"Harapan kami, ilmu yang diperoleh para alumni di kampus ini dapat menjadi pelita yang menerangi perjalanan hidup mereka," jelasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Buka Puasa Bersama IKA Trisakti, Lukman Saifuddin menyoroti tradisi berbagi yang selama ini telah mengakar di lingkungan kampus.
Baca tanpa iklan