Serifikasi Guru di Berau Baru Mencapai 840 Orang
-Masih minimnya tenaga pengajar yang belum menggenggam gelar sarjana diduga merupakan salah satu sebab sampai dengan saat ini
Editor:
Budi Prasetyo
Laporan wartawan Tribun Kaltim, Januar alamijaya
TRIBUNNEWS.COM TANJUNG REDEB -Masih minimnya tenaga pengajar yang belum menggenggam gelar sarjana diduga merupakan salah satu sebab sampai dengan saat ini sebagian besar guru-guru diKabupaten Berau belum mendaparkan sertifikasi yang menjadi poin penting untuk peningkatan mutu serta kesejahteraan guru.
Dari data yang tercatat pada Dinas Pendidikan Kabupaten sendiri sampai saat ini jumlah guru yang telah mengantongi sertifikasi dari Kementrian Pendidikan baru berjumlah sekitar 840 orang, berbanding jauh dengan jumlah keseluruhan yang mencapai 2095 orang.
Kepala Dinas Pendikan Kabupaten Berau Susila Harjaka membenarkan bahwa sebagian penghambat untuk memaksimalkan tenaga pengajar untuk ikut serta dalam program sertifikasi itu karena memang ada sebagian guru yang sampai saat ini belum berijazah sarjana.
Padahal salah satu syarat untuk mengikuti program tersebut adalah, guru yang bersangkutan minimal sudah harus menyelesaikan jenjang pendidikan hingga strata 1.
Sebagian besar guru-guru yang belum mengatongi ijazah itu secara kebetulan mengajar di daerah pedalaman, serta pesisir yang tak bisa dipungkiri jumlahnya lumayan banyak dari total keseluruhan guru yang ada di Kabupaten Berau.
Pihaknya sendiri lanjut Kepal Dinas yang baru didefinitifkan ini sudah melakukan berbagai upaya, diantaranya dengan memberikan kesempatan kepada mereka untuk melanjutkan pendidikannya di beberapa perguruan tinggi, seperti misalnya Universitas Mulawaraman ataupun Universitas Hasanuddin.