Gunung Slamet Meletus Tiga Kali
Gunung Api Slamet tercatat 3 kali meletus dan mengeluarkan abu vulkanik berwarna kelabu tebal setinggi 300-800 meter
Editor: Budi Prasetyo
Laporan Reporter Tribun Jateng, Hermawan Endra Wijonarko
TRIBUNNEWS.COM.PEMALANG - Gunung Api Slamet tercatat 3 kali meletus dan mengeluarkan abu vulkanik berwarna kelabu tebal setinggi 300-800 meter, pada Minggu (11/5/2014) pagi.
Ketua Pos Pemantauan Gunung Api Slamet di Desa Gambuhan, Pulosari, Kabupaten Pemalang, Sudrajat, mengatakan, peristiwa vulkanik tersebut terjadi dalam rentang waktu pukul 00.00 WIB sampai 06.00 WIB.
Lontaran abu vulkanik mengarah ke barat yang mencakup wilayah Kabupaten Tegal dan Brebes. "Namun, karena lontaran tidak terlalu tinggi, kemungkinan material abu hanya jatuh di sekitar lereng gunung saja," terang Sudrajat, Minggu pagi.
Sementara itu, dari sisi kegempaan, kata Sudrajat, tercatat sebanyak 11 kali gempa letusan dan 40 kali gempa hembusan.
Hingga berita ini diunggah, status gunung yang berada di antara Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Pemalang, Brebes, dan Tegal, itu masih tetap berstatus Siaga (Level III). Masyarakat dihimbau agar tidak beraktivitas dalam radius 4 kilometer dari puncak. (*)