3,1 Juta Orang Indonesia Konsumsi Narkoba
Penduduk Indonesia banyak yang memakai narkoba, jumlahnya 3,1 juta. 1,6 juta mencoba memakai, 1,4 juta teratur memakai, dan 943 kategori pecandu.
Penulis: Muh Radlis
Editor: Y Gustaman

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Muh Radlis
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Selain menggelar operasi dan tes urine di Lapas Kedungpane Semarang, BNNP Jawa Tengah juga melakukan tes urine di Markas Kodim 0733 BS Semarang, Senin (7/3/2016).
Tes urine secara random untuk anggota TNI tersebut sebagai rangkaian dari kegiatan Sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Sosialisasi dan tes urine ini diikuti 150 anggota.
Komandan Kodim 0733 BS Semarang, Kolonel (Kav) Puji Setiono, mengatakan P4GN ini merupakan bentuk serius pemerintah memerangi narkoba yang sudah mengakar di masyarakat.
Puji mengajak seluruh anggotanya untuk memahami betul inti dari materi sosialisasi agar terhindar bahaya narkoba.
"Dengarkan baik-baik penyuluhan ini, dipahami agar bisa memerangi narkoba dan terhindarkan dari bahaya narkoba," kata Puji dalam sambutannya.
Sementara itu, penyuluh BNNP Jateng, Andi Ari Hariyadi, dalam materinya mengatakan, narkoba sudah masuk ke segala umur dan profesi di Indonesia.
"Penduduk Indonesia banyak yang memakai narkoba, jumlahnya 3,1 juta. 1,6 juta mencoba memakai, 1,4 juta teratur memakai, dan 943 kategori pecandu," beber Andi.