Polisi 'Legendaris' di Cipanas Itu Terharu Terima Hadiah Umrah dan Uang dari Warga
Sejumlah warga yang peduli dengan dedikasi Bripka Ase sejak awal sepakat untuk memberikan hadiah pada saat Lebaran untuk yang bersangkutan.
Editor: Malvyandie Haryadi
![Polisi 'Legendaris' di Cipanas Itu Terharu Terima Hadiah Umrah dan Uang dari Warga](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/bripka-ase_20170626_155412.jpg)
TRIBUNNEWS.COM - Masih ingat dengan Bripka Ase Kusmana (54)? Dia merupakan anggota Polisi Lalu Lintas Polsek Pacet, di Cipanas, Cianjur, Jawa Barat, yang namanya sempat viral beberapa waktu lalu, karena dedikasinya.
Lewat gerakan sosial yang digagas sejumlah orang, Bripka Ase bisa mendapatkan "hadiah Lebaran" saat Idul Fitri 1438 Hijriah dari warga Cipanas.
Polisi yang hampir 29 tahun bertugas di Cipanas itu mendapat hadiah berupa perjalanan umrah dan uang donasi.
Sejumlah warga yang peduli dengan dedikasi Bripka Ase sejak awal sepakat untuk memberikan hadiah pada saat Lebaran untuk yang bersangkutan.
Andi Lukman, penggagas hadiah Lebaran untuk Bripka Ase mengatakan, donasi yang diberikan merupakan bentuk apresiasi warga kepada Bripka Ase atas dedikasinya.
"Jadi kemarin posisinya setelah sebelum Lebaran tanggal 17 Juni itu kita ngasih donasi ke Pak Ase sejumlah uang Rp 14.100.000," kata Andi, saat dihubungi Kompas.com, Senin (26/6/2017).
Tak hanya itu, pemilik travel Castourindo juga memberikan bantuan berupa perjalanan umrah kepada Bripka Ase.
Bripka Ase dijanjikan untuk diberangkatkan umrah bersama istri.
"Dia ngasih umrah dua paket jadi suami dan istrinya," ujar Andi.
Menurut Andi, Bripka Ase sangat terharu dengan yang dilakukan warga ini. Dia mengatakan, apa yang dilakukan terhadap Bripka Ase ingin menunjukan ke publik bahwa beliau merupakan sosok polisi yang baik.
Selain itu, kata Andi, kegiatan donasi kepada Bripka Ase ini menghasilkan sikap kepekaan warga Cipanas khususnya, yang kemudian tergerak untuk melakukan kegiatan sosial yang lain.
Selain untuk Bripka Ase, mereka juga membantu sejumlah orang lainnya di Cipanas yang tak bisa mudik Lebaran dan juga memberi donasi kepada anak yatim.
"Jadi ada efek yang baik di Pak Ase kemarin menimbulkan kepekaan warga terhadap situasi sosial di kotanya sendiri. Pada akhirnya jadi hal yang positif," ujar Andi.
"Terima kasih banyak untuk para warga Cipanas, Cianjur dan netizen Indonesia yang sudah memberikan apresiasi kepada Pak Ase," ujarnya lagi.