Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Kisah SD Negeri yang Dua Tahun Tak Punya Murid Baru, Padahal Bangunannya Bagus

Pihak sekolah tak habis pikir mengapa tidak ada orangtua yang berminat menyekolahkan anak-anaknya ke sekolah yang sudah berdiri sejak 1982 tersebut.

Editor: Ravianto
zoom-in Kisah SD Negeri yang Dua Tahun Tak Punya Murid Baru, Padahal Bangunannya Bagus
KOMPAS.com/Puthut Dwi Putranto
Guru memanfaatkan ruangan kelas SDN 3 Danyang yang kosong untuk mengkoreksi saat jam luang, Kamis (20/7/2018). 

TRIBUNNEWS.COM, GROBOGAN - Tahun ini, Sekolah Dasar Negeri (SDN) 3 Danyang, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, terpaksa harus mengosong dua ruang kelasnya.

Karena tahun lalu, jumlah siswa yang mendaftar ke sekolah itu sangat sedikit sehingga para murid barunya itu dilemparkan ke sekolah lain.

Begitu pun saat penerimaan siswa-siswi baru tahun ini, hanya segelintir orangtua yang datang mendaftarkan anak-anaknya untuk sekolah di SDN 3 Danyang.

"Tahun lalu hanya lima yang mendaftar dan tahun ini cuma dua orang yang mendaftar. Aturannya satu kelas maksimal 28 murid," kata Guru Penjaskes SDN 3 Danyang, Dyan Dwi Afriyanto, saat ditemui, Kamis (20/7/2017).

Pihak sekolah tak habis pikir mengapa tidak ada orangtua yang berminat menyekolahkan anak-anaknya ke sekolah yang sudah berdiri sejak 1982 tersebut.

Padahal dari segi kualitas bisa dibilang memadai dan tidak kalah dengan sekolah lain.

"Lihat saja bangunannya masih bagus dan suasana sejuk, lapangan luas, lokasi di kota juga di pinggir jalan. Berbagai macam prestasi membanggakan tingkat provinsi juga kami raih seperti cerdas cermat dan olahraga. Ada 7 guru PNS dan seorang guru honor di SDN 3 Danyang. Kami heran dua tahun ini sepi peminat, spanduk penerimaan yang dipasang besoknya pasti hilang, begitu saja terus," ungkap Dyan.

Berita Rekomendasi

Para tenaga pendidik di SDN 3 Danyang berharap ada solusi terbaik dari Pemerintah Kabupaten Grobogan, khususnya Dinas Pendidikan menyoal permasalahan ini.

Mereka tak ingin pada akhirnya SDN 3 Danyang digabung dengan sekolah lain.

Saat ini, total ada 49 murid SDN 3 Danyang yang menempati kelas 3 hingga kelas 6.

Rinciannya, kelas 3 berjumlah 10 murid, kelas 4 berisi 11 murid, kelas 5 dan kelas 6 masing-masing ditempati 14 murid.

"Jadi dua tahun ini ruang kelas 1 dan 2 kosong. Kami sudah melapor ke dinas pendidikan. Harapan kami pemerintah jangan sampai menggabungkan dengan sekolah lain. Eman-eman. Paling tidak bisa mengisi ruang kelas kami yang kosong dengan siswa di SD lain yang kelebihan rombongan belajar. Karena banyak SD lain yang menambah ruang kelas dan selalu terisi," kata Guru kelas 6 SDN 3 Danyang, Bambang Wijono.

Siswa-siswi SDN 3 Danyang mengaku prihatin melihat dua ruangan di sekolahnya dua tahun berturut-turut senyap tak ada berpenghuni.

Mereka berangan-angan dua ruangan itu bisa ramai lagi terisi hiruk-pikuk proses belajar mengajar untuk menggairahkan semangat belajar.

"Sedih, Mas, melihatnya. Sepi, kami jadi ndak semangat karena tidak seramai dulu. Kasihan bapak dan ibu guru. Padahal mereka baik-baik sikapnya dan enak mengajarnya," tutur Amanda Salsabela, siswi kelas 4 SDN 3 Danyang.(KOMPAS.com/Kontributor Grobogan, Puthut Dwi Putranto Nugroho)


Naskah ini sudah dipublikasikan di Kompas.com dengan judul SD Negeri Ini Tak Punya Siswa Baru Selama 2 Tahun

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas